Каталог
С чем пить

Розовое вино: особенности производства, классификация, с чем подавать?

1761
Опубликовано
Алексей Шабельский
независимый эксперт

Розовое вино выделяется утончённой природой, олицетворяя гармонию между лёгкостью белого и плотностью красного. Это напиток, который приковывает взгляд своим нежным оттенком, словно переливающимся заревом заката на горизонте. Однако за своей изысканной внешностью розовое вино хранит в себе множество тайн и историй, которые раскрываются лишь при первом вдохе его ароматов и чувственном глотке.

Розовое вино

Что такое розовое вино и как с ним связаны куропатки

Розовое вино в переводе с французского «rosé» часто называют «розе» (иногда встречаются вариации «розэ» или «росэ», но всё-таки именно розе – аутентичное название). Это уникальный и многогранный напиток, с богатой историей и разнообразием вкусовых проявлений. Розе занимает особое место среди вин, отличается окраской от светло-розовой до насыщенных ягодных и фруктовых оттенков.

Когда речь заходит о розовом вине, нередко упоминается термин "глаз куропатки" или на французском "Oeil de perdrix". Этот термин используется для описания характерного ярко-розового оттенка вина. Он получил название в связи с ярким розовым цветом, который приобретают глаза куропатки при сильном испуге. В мире виноделия этот оттенок ассоциируется с изысканным и утонченным вкусом розового вина, который может варьироваться от светло-розового до насыщенного розового, а иногда и до фиолетового или оранжевого. Таким образом, сравнение с "глазами куропатки" подчеркивает уникальность и многогранность розового вина, отражая его разнообразие оттенков и отличительных качеств.

Краткий экскурс в историю

История розового вина уходит корнями в глубь веков, а её развитие связано с множеством культур и традиций, хотя до сих пор нет единого мнения про то, что именно являлось розовым вином. Дело в том, что в Древней Греции и Риме цвет красного (а порой и белого вина) был близок к современному розовому, хотя процесс производства имеет мало чего общего. Кроме того, в античные времена вино было принято разбавлять водой (тогда считалось, что неразбавленный алкоголь пьют только варвары), и такой напиток также мог иметь светло-розовый оттенок.

Краткий экскурс в историю

Но всё же вплоть до Нового Времени во всём мире существовал «винный дуализм» – красное и белое вино.

Как отдельный вид, розе начало упоминаться в эпоху Ренессанса. Так, французский агроном Оливье де Серр в XVI веке как раз сравнил цвет вина «кларет» (в переводе с латыни «прозрачный») из региона Бордо с цветом глаз испуганной куропатки. Тогда по Европе начали ходить вести, что во Франции делают прозрачное, лёгкое вино.

Но, пожалуй, главное событие в истории розе произошло в 1882, когда в регионе Бандоль винодел Мишель Тавю создал розовое вино из всемирно известного винограда Каберне. Впоследствии в 1941 году этот регион получил статус AOC – высшую категорию для винодела, что и стало катализатором для популяризации во всё мире.

Сегодня розовое вино стало одним из самых популярных вариантов вина, привлекающим внимание как опытных сомелье, так и новичков. С развитием виноделен и прогрессом в сфере производства вина розе стало доступным каждому, а его разнообразие и качество продолжают удивлять и вдохновлять каждого.

Как делают розовое вино

Подобно белому и красному, розовое вино в различных регионах и винодельнях делается различными способами, среди которых нет самой правильной либо исторически верной технологии производства.

Как делают розовое вино?

Прямой пресс

Наиболее «чистый» способ, при котором виноград выращивается и собирается специально для изготовления розе. Для розового вина используется красный виноград, при этом в производстве применяются технологии, характерные для белого вина.

Виноградные ягоды отделяются от гребней (стеблей), из-за чего ягоды отдают сок, а из кожицы выделяются антоцианы – пигменты, которые придают напитку определённый оттенок и цвет. Гребни обычно содержат горькие вещества, которые придают напитку терпкие, а порой неприятные вкусовые характеристики, поэтому их удаление позволяет получить более мягкий, гладкий вкус.

Мацерация

Процесс выдержки виноградного сока в контакте с кожицей ягод. Самый распространённый метод для производства розе. Длительность мацерации зависит от желаемого цвета, уровня кислотности и других параметров итогового напитка.

Как и в случае с прямым прессом, при мацерации ягоды отделяются от гребней, дробятся, после чего сок остаётся в контакте с кожурой для получения необходимого цвета, только срок меньше – если красные вина подлежат процессу мацерации до недели, то для розе этот срок обычно гораздо меньше, в среднем от 1 до 3 суток.

Кровопускание

Грозди винограда помещаются в чан для кровопускания, где сок самотёком вытекает из лопающихся ягод. Изначально этой технологией начали пользоваться при изготовлении красного вина, а побочный продукт, который оставался в процессе разделения, использовали для розе.

Но сегодня виноделы, ввиду роста популярности розового вина, стали применять этот метод отдельно.

Розе, полученное кровопусканием, обычно имеет более яркий цвет, фруктовый аромат и насыщенный вкус.

Кровопускание

Смешивание

Смешнивание – техника виноделия, которая заключается в смешивании вин из различных сортов винограда. Этот процесс позволяет виноделу добиться желаемого стиля, вкуса и аромата вина, а также обеспечить его стабильность.

Но для высшей категории вин смешивание белого и красного разрешён только в Шампани.

В других регионах Франции и в целом в странах Евросоюза смешивание вин для производства розе запрещено, но таким способом грешат виноделы, не имеющие строгого контроля качества. Делается это, когда производителю важно в первую очередь добиться необходимого цвета, чтобы продукция заинтересовала массового потребителя.

Срок выдержки

Во многих случаях розовое вино, созданное методом прямого пресса или кровопускания, не требует длительной выдержки и разливается по бутылкам уже через несколько месяцев после сбора урожая.

Но есть в этой категории и «тяжеловесы», которые выдерживаются значительный срок. Так, вина Cotes de Provence Cru Classe после ферментации выдерживаются ровно год в дубовых бочках объёмом 1500 л, а розе от Clos Mireille после выдержки в бочках в течение нескольких месяцев, затем ещё год хранится в бутылках, прежде чем отправиться на полки магазинов.

Особенности виноделия есть не только в традиционной Франции. Для вин, изготовленных на территории провинции Риоха (Испания), есть чёткая классификация розе по сроку выдержки:

  • Ховен – молодое вино, выдержанное менее года либо вовсе не выдерживающееся в бочках.
  • Крианса – выдержанное не менее полугода в дубовых бочках и полтора года в бутылках.Ресерва – выдержано в общей сложности 3 года, из которых минимум полгода в бочках, а остальное время – в бутылках
  • Ресерва – выдержано в общей сложности 3 года, из которых минимум полгода в бочках, а остальное время – в бутылках.
  • Гран ресерва – также выдерживается не менее полугода в дубовых бочках, но остальной срок (общий в 4 года) должно выдерживаться в бутылках.

Основные типы розовых вин

Начать стоит с Франции, ведущего производителя розового вина в мире, где различные регионы предлагают уникальные стили и вкусовые характеристики:

  • Прованс. Знаменит лёгкими, свежими и ароматными розовыми винами, которые часто имеют светло-розовый цвет и яркие фруктовые ароматы. Эти вина обычно отличаются высокой кислотностью, нежной структурой и деликатными цветочными нотами.
  • Сансер. Часто встречаются вина, изготовленные кровопусканием из пино нуар. Имеют высокую кислотность, ощущается привкус вишни, земляники и клюквы.
  • Долина Роны. Розе из долины Роны обычно характеризуется свежим и ароматным профилем с сочными фруктовыми нотами, имеет светлый розовый или бледно-персиковый оттенок, подходит для лёгких закусок, салатов и блюд из морепродуктов.
  • Шампань. Душа винодельческой Франции, где расположено множество всемирно известных виноделен. Розе из Шампани часто имеет деликатную структуру и умеренную кислотность, что делает его приятным, лёгким для потребления.

Основные типы розовых вин

Второй по значимости производитель розе – Италия со своими региональными особенностями.

  • Апулия. Максимально разнообразный по производителям регион с таким же разнообразием розовых вин. В прошлом веке тут было довольно много дешёвых марок, но на рубеже тысячелетия виноделы начали пересматривать свой подход, и сейчас в Апулии можно найти действительно интересные экземпляры, достойные самой дорогой винной коллекции.

  • Сицилия. Средиземноморский климат, множество солнечных дней, плодородная почва – всё это делает розе из Сицилии запоминающимся любому сомелье. Во вкусе ощущаются ягодные акценты граната и земляники.

  • Саленто. Регион, который придерживается старых традиций в производстве. Тут часто можно найти более крепкие, танинные вина со сложным переплетением вкусов и ароматов.

С середины XX века розе стало настолько популярным, что к его производству подключились другие страны Старого и Нового Света.

В Испании, кроме упомянутой Риохи, винодельни с розе можно встретить в районах Наварры и Валенсии. Вкус розового вина из Испании обычно освежающий, средней кислотности, с мягкими танинами и приятным послевкусием. Обладает фруктовым профилем с яркими нотами красных фруктов, таких как клубника, малина, вишня, а также цитрусовых и цветочными оттенками.

Американский «блаш» начали делать в середине 1970-х годов, и это вино стало настолько популярным, что в один момент превратилось в любимый напиток американских военных.

Как пить розовое вино

Для розе рекомендуется использовать бокалы с тонкими ножками и округлым, широким, сужающимся кверху бокалом. Это позволяет сохранить аромат вина, не давая ему нагреться.

Как пить розовое вино

Розовое вино подаётся охлаждённым, но не слишком холодным. Обычно рекомендуется сервировать его при температуре от 8 до 12 градусов Цельсия (45-55°F). Слишком низкая температура может заморозить ароматы и вкус, в то время как слишком высокая сделает его слишком тёплым, лишив его свежести.

Закуски к розовому вину

Розовое вино – универсальный напиток, который сочетается с любыми закусками и блюдами благодаря своей свежести, фруктовости и умеренной кислотности.

Закуски к розовому вину

Вот лишь несколько примеров закусок:

  • Фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, вишня, персики и груши.

  • Любые виды сыров, от мягких до твёрдых.

  • Морепродукты, такие как креветки, устрицы, мидии и кальмары.

  • Лёгкие закуски, такие как свежие овощи с хумусом или гуакамоле, тарталетки с лососем или тунцом, а также салаты с капрезе.

Коктейли с розовым вином

Розе давно перестало быть снобским напитком, который употребляют исключительно в чистом виде. Бармены по всему миру постоянно экспериментируют, создавая на его основе уникальные коктейли.

Беллини

Классический освежающий коктейль, приготовленный на основе персикового пюре и прохладного игристого вина. Для приготовления беллини с розе, замените белое игристое вино на розовое (лучше всего Шампань) и смешайте с персиковым пюре. Подавайте в бокале флюте или бокале для шампанского.

Шприцер

Состоит из розового вина, лимонада и кусочков свежих фруктов или ягод. Просто смешайте розовое вино с лимонадом по вкусу и добавьте лёд, кусочки клубники, малины или персика для украшения.

Розовая сангрия

Вариант традиционного испанского коктейля, который приготовлен на основе розового вина, фруктов и сахарного сиропа. Для приготовления смешайте розе с разрезанными яблоками, апельсином, малиной (либо с фруктовым соком), добавьте сахарный сироп и уберите в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей можно разбавить газированной водой.

Розовый мохито

Сочетает розовое вино, свежую мяту, лайм и сахарный сироп. Для приготовления растолките несколько веточек мяты с лаймовыми дольками и сахарным сиропом, затем добавьте розовое вино и лёд, хорошо перемешайте и подавайте в бокале коллинз.

Интересные факты

  • Американское вино из зинфанделя (сорта винограда) в один момент стало настолько популярным, что виноделы Калифорнии обратились к Арнольду Шварценеггеру (когда он был губернатором) с петицией сделать розе флагманом штата.
  • Психологи и учёные связывают одну из причин роста популярности розе с модой миллениалов, то есть, когда во всём необходима визуальная красота, а розовый цвет – один из лучших антидепрессантов.
  • Хотя крупнейшие винодельни находятся в Европе, США является вторым мировым потребителем розе после Франции.
  • Для дегустации розе, подобно шампанскому, бутылку рекомендуется погружать в ведёрко со льдом, чтобы поддержать низкую температуру.

Заключение

Розовое вино – не просто напиток, это символ радости, веселья и элегантности, который завоёвывает сердца ценителей вин. В последние десятилетия мы стали свидетелями взрывного роста его популярности, и это неудивительно.

Свежесть, фруктовость и разнообразие вкусов розе делают его универсальным спутником для различных блюд и закусок. От лёгких салатов до изысканных морепродуктов, от весёлых вечеринок до романтических ужинов – розовое вино всегда находит своё место.

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика С чем пить С чем пить
Чем запивать шашлык, стейк и мамины котлеты

К мясу — красное, это все знают. Но, оказывается, к бараньей ноге и котлетам по-киевски нужно разное вино. И не всегда красное. В этой статье будем разбираться, как подружить мясо с вином.

Рубрика С чем пить С чем пить
Чем запить «Молодого папу» и залить «Карточный домик»

Мы составили винную карту, чтобы смотреть популярные сериалы было еще интереснее. Так что бокал в руки — и выбирайте, что смотреть.

Пожалуйста,
переверните устройство