Розовое вино выделяется утончённой природой, олицетворяя гармонию между лёгкостью белого и плотностью красного. Это напиток, который приковывает взгляд своим нежным оттенком, словно переливающимся заревом заката на горизонте. Однако за своей изысканной внешностью розовое вино хранит в себе множество тайн и историй, которые раскрываются лишь при первом вдохе его ароматов и чувственном глотке.
Что такое розовое вино и как с ним связаны куропатки
Розовое вино в переводе с французского «rosé» часто называют «розе» (иногда встречаются вариации «розэ» или «росэ», но всё-таки именно розе – аутентичное название). Это уникальный и многогранный напиток, с богатой историей и разнообразием вкусовых проявлений. Розе занимает особое место среди вин, отличается окраской от светло-розовой до насыщенных ягодных и фруктовых оттенков.
Когда речь заходит о розовом вине, нередко упоминается термин "глаз куропатки" или на французском "Oeil de perdrix". Этот термин используется для описания характерного ярко-розового оттенка вина. Он получил название в связи с ярким розовым цветом, который приобретают глаза куропатки при сильном испуге. В мире виноделия этот оттенок ассоциируется с изысканным и утонченным вкусом розового вина, который может варьироваться от светло-розового до насыщенного розового, а иногда и до фиолетового или оранжевого. Таким образом, сравнение с "глазами куропатки" подчеркивает уникальность и многогранность розового вина, отражая его разнообразие оттенков и отличительных качеств.
Краткий экскурс в историю
История розового вина уходит корнями в глубь веков, а её развитие связано с множеством культур и традиций, хотя до сих пор нет единого мнения про то, что именно являлось розовым вином. Дело в том, что в Древней Греции и Риме цвет красного (а порой и белого вина) был близок к современному розовому, хотя процесс производства имеет мало чего общего. Кроме того, в античные времена вино было принято разбавлять водой (тогда считалось, что неразбавленный алкоголь пьют только варвары), и такой напиток также мог иметь светло-розовый оттенок.
Но всё же вплоть до Нового Времени во всём мире существовал «винный дуализм» – красное и белое вино.
Как отдельный вид, розе начало упоминаться в эпоху Ренессанса. Так, французский агроном Оливье де Серр в XVI веке как раз сравнил цвет вина «кларет» (в переводе с латыни «прозрачный») из региона Бордо с цветом глаз испуганной куропатки. Тогда по Европе начали ходить вести, что во Франции делают прозрачное, лёгкое вино.
Но, пожалуй, главное событие в истории розе произошло в 1882, когда в регионе Бандоль винодел Мишель Тавю создал розовое вино из всемирно известного винограда Каберне. Впоследствии в 1941 году этот регион получил статус AOC – высшую категорию для винодела, что и стало катализатором для популяризации во всё мире.
Сегодня розовое вино стало одним из самых популярных вариантов вина, привлекающим внимание как опытных сомелье, так и новичков. С развитием виноделен и прогрессом в сфере производства вина розе стало доступным каждому, а его разнообразие и качество продолжают удивлять и вдохновлять каждого.
Как делают розовое вино
Подобно белому и красному, розовое вино в различных регионах и винодельнях делается различными способами, среди которых нет самой правильной либо исторически верной технологии производства.
Прямой пресс
Наиболее «чистый» способ, при котором виноград выращивается и собирается специально для изготовления розе. Для розового вина используется красный виноград, при этом в производстве применяются технологии, характерные для белого вина.
Виноградные ягоды отделяются от гребней (стеблей), из-за чего ягоды отдают сок, а из кожицы выделяются антоцианы – пигменты, которые придают напитку определённый оттенок и цвет. Гребни обычно содержат горькие вещества, которые придают напитку терпкие, а порой неприятные вкусовые характеристики, поэтому их удаление позволяет получить более мягкий, гладкий вкус.
Мацерация
Процесс выдержки виноградного сока в контакте с кожицей ягод. Самый распространённый метод для производства розе. Длительность мацерации зависит от желаемого цвета, уровня кислотности и других параметров итогового напитка.
Как и в случае с прямым прессом, при мацерации ягоды отделяются от гребней, дробятся, после чего сок остаётся в контакте с кожурой для получения необходимого цвета, только срок меньше – если красные вина подлежат процессу мацерации до недели, то для розе этот срок обычно гораздо меньше, в среднем от 1 до 3 суток.
Кровопускание
Грозди винограда помещаются в чан для кровопускания, где сок самотёком вытекает из лопающихся ягод. Изначально этой технологией начали пользоваться при изготовлении красного вина, а побочный продукт, который оставался в процессе разделения, использовали для розе.
Но сегодня виноделы, ввиду роста популярности розового вина, стали применять этот метод отдельно.
Розе, полученное кровопусканием, обычно имеет более яркий цвет, фруктовый аромат и насыщенный вкус.
Смешивание
Смешнивание – техника виноделия, которая заключается в смешивании вин из различных сортов винограда. Этот процесс позволяет виноделу добиться желаемого стиля, вкуса и аромата вина, а также обеспечить его стабильность.
Но для высшей категории вин смешивание белого и красного разрешён только в Шампани.
В других регионах Франции и в целом в странах Евросоюза смешивание вин для производства розе запрещено, но таким способом грешат виноделы, не имеющие строгого контроля качества. Делается это, когда производителю важно в первую очередь добиться необходимого цвета, чтобы продукция заинтересовала массового потребителя.
Срок выдержки
Во многих случаях розовое вино, созданное методом прямого пресса или кровопускания, не требует длительной выдержки и разливается по бутылкам уже через несколько месяцев после сбора урожая.
Но есть в этой категории и «тяжеловесы», которые выдерживаются значительный срок. Так, вина Cotes de Provence Cru Classe после ферментации выдерживаются ровно год в дубовых бочках объёмом 1500 л, а розе от Clos Mireille после выдержки в бочках в течение нескольких месяцев, затем ещё год хранится в бутылках, прежде чем отправиться на полки магазинов.
Особенности виноделия есть не только в традиционной Франции. Для вин, изготовленных на территории провинции Риоха (Испания), есть чёткая классификация розе по сроку выдержки:
- Ховен – молодое вино, выдержанное менее года либо вовсе не выдерживающееся в бочках.
- Крианса – выдержанное не менее полугода в дубовых бочках и полтора года в бутылках.Ресерва – выдержано в общей сложности 3 года, из которых минимум полгода в бочках, а остальное время – в бутылках
- Ресерва – выдержано в общей сложности 3 года, из которых минимум полгода в бочках, а остальное время – в бутылках.
- Гран ресерва – также выдерживается не менее полугода в дубовых бочках, но остальной срок (общий в 4 года) должно выдерживаться в бутылках.
Основные типы розовых вин
Начать стоит с Франции, ведущего производителя розового вина в мире, где различные регионы предлагают уникальные стили и вкусовые характеристики:
- Прованс. Знаменит лёгкими, свежими и ароматными розовыми винами, которые часто имеют светло-розовый цвет и яркие фруктовые ароматы. Эти вина обычно отличаются высокой кислотностью, нежной структурой и деликатными цветочными нотами.
- Сансер. Часто встречаются вина, изготовленные кровопусканием из пино нуар. Имеют высокую кислотность, ощущается привкус вишни, земляники и клюквы.
- Долина Роны. Розе из долины Роны обычно характеризуется свежим и ароматным профилем с сочными фруктовыми нотами, имеет светлый розовый или бледно-персиковый оттенок, подходит для лёгких закусок, салатов и блюд из морепродуктов.
- Шампань. Душа винодельческой Франции, где расположено множество всемирно известных виноделен. Розе из Шампани часто имеет деликатную структуру и умеренную кислотность, что делает его приятным, лёгким для потребления.
Второй по значимости производитель розе – Италия со своими региональными особенностями.
-
Апулия. Максимально разнообразный по производителям регион с таким же разнообразием розовых вин. В прошлом веке тут было довольно много дешёвых марок, но на рубеже тысячелетия виноделы начали пересматривать свой подход, и сейчас в Апулии можно найти действительно интересные экземпляры, достойные самой дорогой винной коллекции.
-
Сицилия. Средиземноморский климат, множество солнечных дней, плодородная почва – всё это делает розе из Сицилии запоминающимся любому сомелье. Во вкусе ощущаются ягодные акценты граната и земляники.
-
Саленто. Регион, который придерживается старых традиций в производстве. Тут часто можно найти более крепкие, танинные вина со сложным переплетением вкусов и ароматов.
С середины XX века розе стало настолько популярным, что к его производству подключились другие страны Старого и Нового Света.
В Испании, кроме упомянутой Риохи, винодельни с розе можно встретить в районах Наварры и Валенсии. Вкус розового вина из Испании обычно освежающий, средней кислотности, с мягкими танинами и приятным послевкусием. Обладает фруктовым профилем с яркими нотами красных фруктов, таких как клубника, малина, вишня, а также цитрусовых и цветочными оттенками.
Американский «блаш» начали делать в середине 1970-х годов, и это вино стало настолько популярным, что в один момент превратилось в любимый напиток американских военных.
Как пить розовое вино
Для розе рекомендуется использовать бокалы с тонкими ножками и округлым, широким, сужающимся кверху бокалом. Это позволяет сохранить аромат вина, не давая ему нагреться.
Розовое вино подаётся охлаждённым, но не слишком холодным. Обычно рекомендуется сервировать его при температуре от 8 до 12 градусов Цельсия (45-55°F). Слишком низкая температура может заморозить ароматы и вкус, в то время как слишком высокая сделает его слишком тёплым, лишив его свежести.
Закуски к розовому вину
Розовое вино – универсальный напиток, который сочетается с любыми закусками и блюдами благодаря своей свежести, фруктовости и умеренной кислотности.
Вот лишь несколько примеров закусок:
-
Фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, вишня, персики и груши.
-
Любые виды сыров, от мягких до твёрдых.
-
Морепродукты, такие как креветки, устрицы, мидии и кальмары.
-
Лёгкие закуски, такие как свежие овощи с хумусом или гуакамоле, тарталетки с лососем или тунцом, а также салаты с капрезе.
Коктейли с розовым вином
Розе давно перестало быть снобским напитком, который употребляют исключительно в чистом виде. Бармены по всему миру постоянно экспериментируют, создавая на его основе уникальные коктейли.
Беллини
Классический освежающий коктейль, приготовленный на основе персикового пюре и прохладного игристого вина. Для приготовления беллини с розе, замените белое игристое вино на розовое (лучше всего Шампань) и смешайте с персиковым пюре. Подавайте в бокале флюте или бокале для шампанского.
Шприцер
Состоит из розового вина, лимонада и кусочков свежих фруктов или ягод. Просто смешайте розовое вино с лимонадом по вкусу и добавьте лёд, кусочки клубники, малины или персика для украшения.
Розовая сангрия
Вариант традиционного испанского коктейля, который приготовлен на основе розового вина, фруктов и сахарного сиропа. Для приготовления смешайте розе с разрезанными яблоками, апельсином, малиной (либо с фруктовым соком), добавьте сахарный сироп и уберите в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей можно разбавить газированной водой.
Розовый мохито
Сочетает розовое вино, свежую мяту, лайм и сахарный сироп. Для приготовления растолките несколько веточек мяты с лаймовыми дольками и сахарным сиропом, затем добавьте розовое вино и лёд, хорошо перемешайте и подавайте в бокале коллинз.
Интересные факты
- Американское вино из зинфанделя (сорта винограда) в один момент стало настолько популярным, что виноделы Калифорнии обратились к Арнольду Шварценеггеру (когда он был губернатором) с петицией сделать розе флагманом штата.
- Психологи и учёные связывают одну из причин роста популярности розе с модой миллениалов, то есть, когда во всём необходима визуальная красота, а розовый цвет – один из лучших антидепрессантов.
- Хотя крупнейшие винодельни находятся в Европе, США является вторым мировым потребителем розе после Франции.
- Для дегустации розе, подобно шампанскому, бутылку рекомендуется погружать в ведёрко со льдом, чтобы поддержать низкую температуру.
Заключение
Розовое вино – не просто напиток, это символ радости, веселья и элегантности, который завоёвывает сердца ценителей вин. В последние десятилетия мы стали свидетелями взрывного роста его популярности, и это неудивительно.
Свежесть, фруктовость и разнообразие вкусов розе делают его универсальным спутником для различных блюд и закусок. От лёгких салатов до изысканных морепродуктов, от весёлых вечеринок до романтических ужинов – розовое вино всегда находит своё место.