Содержание:
- История виноделия в Италии
- Классификация вин
- Известные винодельческие регионы
- Как выбрать вино
- Глоссарий: основные сорта винограда
Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира. Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру. Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.
История виноделия в Италии
Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э. С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина. С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.
С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.
XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план. Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта. Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.
Классификация вин
Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.
- Столовые VdT (Vino da Tavola). К этим винам нет строгих норм в отношении сортности винограда, способа производства и пр. Среди вин этой категории есть напитки с термином «vino da tavola», которые не попадают под стандарты DOC, но и не являются дешёвым непритязательным столовым вином.
- Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Напитки изготавливаются из винограда, возделанного на определённой территории. Проверке подвергаются сорта, урожайность, способ производства и пр.
- Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это дорогие напитки, при изготовлении которых контролируется территория виноградника, сортность, урожайность, способы производства и пр.
- Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это напитки высшей категории качества со строгими ограничениями к региону происхождения, сортности, урожайности и методам производства.
Известные винодельческие регионы
Тоскана
Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.
Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.
Тоскана является родиной знаменитых красных вин Кьянти, Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино. Получили признание также многие сухие белые вина Тосканы, к примеру, Верначча ди Сан Джиминьяно. Крупнейшие производители региона - Castello Banfi, Castello di Ama и др. Здесь также рождаются выдающиеся супертосканские вина, нетипичные для региона, но завоевавшие мировой успех. В их числе - Sassicaia, Tignanello, Ornellaia.
Пьемонт
Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.
Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.
Среди наиболее престижных:
- Бароло (вино с фруктовым букетом и яркой танинностью),
- Барбареско (более мягкое вино с умеренной танинностью),
- Гави (освежающее вино с легкой структурой),
- Асти (сладкое игристое вино из светлого винограда).
Лучшие производители Пьемонта - Vietti, Poderi Aldo Conterno, Ceretto, Pio Cesare, Cornarea.
Венето
Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.
Регион является родиной таких популярных вин, как белое Соаве, красные Вальполичелла, Бардолино, игристое Просекко. Самые знаменитые производители региона - Quintarelli Giuseppe, Dal Forno Romano, Masi, Allegrini
Сицилия
Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.
Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.
Символом Сицилии является креплёное вино Марсала. Популярны также вина из винодельческих зон Cerasuolo di Vittoria, Contessa Entillina, Etna и др. Ведущие виноделы Сицилии - Tasca d’Almerita, Donnafugata, Tenuta delle Terre Nere.
Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.
В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC. Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.
Эмилия-Романья
Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом. На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда. Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.
Как выбрать итальянское вино
На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:
- Riserva – слово означает, что вино выдерживается более длительный срок в бочке (сроки выдержки закреплены законом для каждого конкретного аппелласьона),
- Classico – слово означает принадлежность винограда для вина к центральной, исторической области производительной зоны,
- Superiore – термин означает более высокое содержание алкоголя, чем предусмотрено нормами,
- Vendemmia Tarnodiva – термин говорит о «позднем» урожае.
Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.
Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.
Наши рекомендации: Antinori Tignanello, Sassicaia Bolgheri Sassicaia, Gran Passione Appassimento, Astrale Rosso.
Глоссарий: основные сорта винограда
Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.
Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.
Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.
Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.
Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.
Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.
Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.
Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.
Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.
Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.
Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.
Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.
Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.