Каталог
Как выбрать

Вино и быстрая еда

Чем запивать суши, лапшу, бургеры и пиццу
3966
5 мин.
Опубликовано

Когда ты голоден, вряд ли будешь готовить бёф бургиньон 3 часа, скорее перехватишься чем-то быстрым. А если это конец недели, хочется расслабиться с бокалом вина. Но по телевизору показывают, что вино пьют только с сырами и устрицами. Что делать, если хочется суши? Мы расскажем, как выбрать правильное вино под быструю еду.

Какое вино к чему подходит

Красное сухое вино универсальное. С ним сочетается красное мясо, зрелые сыры, насыщенный по вкусу суп и блюда итальянской кухни. Сомелье рекомендуют подавать его к красному тунцу, лососю и жирной белой рыбе.

Морепродукты, салаты, овощные блюда и сливочные супы сочетаются с белыми сухими винами. Пряные и острые блюда заглушат нежный вкус вина, поэтому выбирайте блюда с ненасыщенными вкусами.

Помимо базовых правил, существует негласное сочетания веса, его еще называют телом вина, и блюда. Если найдете идеальный баланс между ними, легко подберете вино даже к чизбургеру. Мы поможем вывести универсальную формулу.

Как определить тело вина

Тело вина или его «вес» — соотношение концентрации вкуса и содержания алкоголя. Простыми словами — ощущение от конкретного вина, его вязкость, плотность и тягучесть во рту. Алкоголь ощущается более плотным, также как и сахар, поэтому сладкие вина с высоким содержанием алкоголя считаются полнотелыми. Вина крепостью менее 13% обычно легкие, с содержанием алкоголя 13,5% — среднетелые, а вина 14% крепости называют полнотелыми. Вот вес самых популярных вин:

    Белые   Красные
Легкие   Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Шабли, Шампанское и игристые вина   Божоле и некоторые Пино Нуары
Среднетелые   Выдержанный Совиньон Блан и Шардоне Нового мира   Кьянти, вина Бургундии, Каберне Фран, Мерло и Мальбек
Полнотелые   Гевюрцтраминер   Шираз, Каберне Совиньон и Порт

Чем насыщеннее и острее вкус у блюда, тем более полнотелым нужно вино.

Теперь мы знаем правило, попробуем подобрать идеальное вино к быстрой еде.

Пицца и вино

Когда выбираете вино к пицце, отталкивайтесь от ингредиентов. К овощной пицце подойдут недорогие красные вина из Италии. Они идеально дополняют вкус растопленного сыра и томатного соуса. Рекомендуем попробовать Кьянти или Барберу, Мерло или Шираз.

К пицце с козьим сыром, со шпинатом или морепродуктами, возьмите белое Пино Гриджио. Попробуйте любую пиццу без томатов и красного соуса сочетать с этим белым вином.

Мясную пиццу, например с пармской ветчиной, или острую пиццу, запивайте Просекко. Кислый вкус вина дополнит жирный и острый вкус пиццы, поэтому ощущения будут сбалансированными и приятными.

Суши и вино

Настоящие суши делают с сырой рыбой. К ней подходят игристые сухие вина, особенно Просекко, немецкий или австрийский сухой Рислинг. Рислинги из Австралии или Новой Зеландии более фруктовые на вкус и подойдут хуже.

Еще одно удачное сочетание с сырой рыбой — молодые вина Бургундии, например Пино Нуар. Из красных оно больше других подходят к сырой рыбе.

Еще обратите внимание на соусы, которые вы едите с суши. Васаби, имбирь, соевый соус, острый майонез и терияки — очень специфичные продукты с ярко выраженным вкусом, их количество будет влиять на выбор вина. Беспроигрышный вариант — очень сухие или сладкие белые вина, например, немецкие Рислинги. Из игристых выбирайте Брют, Асти и Ламбруско.

Бургеры и вино

Вино к бургеру подобрать сложно из-за большого количества ингредиентов, поэтому изысканные вина с фруктовыми нотками оставьте на потом. Соусы для бургеров и кетчуп обычно сладковатые, а сырой лук и маринованные огурцы могут забить практически любой вкус, но это не значит, что вино и бургеры несовместимы.

С чизбургерами или с бургерами с голубым сыром хорошо сочетаются Каберне Совиньон и Мерло.

Насыщенные мясные бургеры, особенно с мелко порезанным стейком вместо котлеты, вкусно есть с полнотелыми винами, например Мальбек и Шираз.

С рыбными или вегетарианскими бургеры, закажите бокал Шардоне.

Бургеры с беконом хорошо идут с Пино Нуар.

Лапша и вино

Самым подходящим вином для азиатской кухни считается очень сухой Рислинг или Гевюрцтраминер. Эти вина дополняют сладость традиционных соусов и уравновешивают их пряность. Шампанское, Совиньон Блан и красные вина Северной Италии отлично освежают и регулируют насыщенность вкусов специй.

Для острой лапши свои правила. Выбирайте вина с фруктовыми нотками и небольшим содержанием алкоголя. Подойдет полусладкий Рислинг, итальянский Мускат, красное Ламбруско. Если сладкие вина вам не по душе, заказывайте Просекко.

Шпаргалка для новичков

Еда хорошо сочетается с вином этого же региона. Если заказываете пиццу, выбирайте итальянское вино.

Определите главный компонент блюда, например, жирный соус или острая специя, к нему подбирайте вино. К мясной лапше с острым соусом и такой же лапше, но с овощами и соусом помягче, подойдут разные вина.

Чем насыщенные и острее вкус блюда, тем более полнотелым должно быть вино.

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать
Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела.

В виноделии есть много терминов и понятий, которые помогают понять и оценить сложный процесс изготовления напитка. Одним из таких важных и часто встречающихся терминов является «кюве». Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела. Понимание того, что такое кюве, его особенностей производства, разновидностей, позволяет глубже проникнуть в тайны винодельческого ремесла и лучше оценить каждую бутылку.

Рубрика Как выбрать Как выбрать
Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик? И значит ли эта характеристика что-то среди виноделов из других стран?

Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?

Пожалуйста,
переверните устройство