Кроме вин из чистых сортов винограда, в винном мире есть бленды — вина с несколькими сортами винограда в составе. В статье мы расскажем, зачем смешивают разные сорта винограда, какое вино получается и как ориентироваться в блендах.
Что такое бленд
Бленд — вино, которое делают из смеси сортов винограда. Производители обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделали вино. Но иногда они считают, что все и так знают, из чего состоит бренд. Тогда они пишут просто Bordeaux, или Бордо. На самом деле, Бордо — это вино из смеси сортов мерло и каберне.
Зачем смешивают сортовые вина
Виноделы смешивают разные сорта винограда, чтобы получить более вкусные и насыщенные вина, чем из одного сорта.
Вино другого сорта убирает огрехи винодела. Вина из одного сорта, их называют сепажными, часто получаются разного вкуса и качества даже у одного производителя. Стоит немного изменить температуру или взять виноград другой местности — вкус уже другой. Тогда производители выравнивают вкус вином другого сорта.
Если оказалось, что урожай какого-то сорта получился слишком кислым, можно добавить к нему сорт с фруктовым оттенком. Звучит просто, но на деле купажирование — целая наука. Виноделы рассчитывают нужные пропорции вин с помощью систем уравнений.
Виноделы получают вина с новыми вкусами. Методом проб и ошибок виноделы научились смешивать разные сорта вин и получать необычные сочетания вкуса. Бленды стали частью винной культуры.
Какие бывают бленды
Бленды бывают красными и белыми. Самые простые — двойные бленды. Виноделы даже не придумывают им специальных названий, а просто пишут через дефис название сортов. Например, каберне-мерло. Терпкое каберне смягчается округлым мерло, которое убирает излишне цветочный аромат и делает вино ровным и бархатистым.
10 самых известных винных блендов
Бленд Бордо Красный
Регион. Бордо (Франция).
Состав. Красные вина делают обычно из мерло и сортов каберне.
Вкус. Это терпкие вина с глубоким букетом и мощной структурой. В основе аромата — темные фрукты: слива и чёрная смородина.
Как выбрать. Ищите на этикетке надпись «château» — шато. Это вино от посадки винограда до розлива в бутылки сделали в одном поместье. На бутылке пишут имя «шато», а иногда изображают само поместье. Надпись «Grand Vin» показывает, что это лучшее вино этого винодела.
Бордо разливают в бутылки стандартной формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и крутыми плечиками, из зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых.
Бленд Бордо Белый
Состав. В Бордо делают свежие и ароматные белые вина из винограда сортов совиньон и семильон.
Вкус. В основе — фруктовые и цитрусовые запахи. Вкус белых бордоских вин насыщенно-цветочный.
Как выбрать. Пользуйтесь теми же указаниями, что и для красного Бордо: вино должно быть из шато и разлито в фирменные бутылки.
Красный Бургундский бленд
Регион. Бургундия (Франция).
Состав. Главный сорт винограда в этом вине — пино нуар.
Вкус сильно зависит от региона, но в целом бургундское вино – легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно универсальное: подойдет к мясу и овощам на гриле.
Как выбрать. Пино нуар — капризный сорт, вкус ягод меняется, если лето выдалось нежарким или дождливым. Поэтому Бургундское — сложное вино, для профессионалов. Новичку оно может не понравиться, лучше выбирать другие бленды.
Белый Бургундский бленд
Состав. Основной белый сорт винограда — шардоне. Его смешивают с алиготе. В бленде шардоне должно быть не менее 80%.
Вкус. У него нежный орехово-овсяный привкус.
Как выбрать. Ищите на этикетке слова domaine, propriate — это бургундские аналоги шато. Надписи означают, что вино разливает в бутылки сам владелец.
Красный Ронский бленд (GSM)
Регион. Изначально вина делали в долине реки Роны, но сейчас их делают еще в Южной Австралии и Калифорнии.
Состав. Аббревиатура ГСМ (GSM) — сокращение от сортов винограда гренаш, сира, мурведр.
Вкус. Французские ГСМ пикантные, а австралийские — фруктовые. В букете вы почувствуете нотки черной смородины и тушеного чернослива. Это брутальное вино с землистым насыщенным вкусом. Австралийские вина ГСМ более ягодные, с выраженными шоколадными тонами.
Как выбрать. Выбирайте по стране, где вино сделали.
E. Guigal, Cotes du Rhone Rouge, 2011
Domaine Usseglio Raymond & Fils, "Claux" Rouge, Cotes du Rhone AOC, 2015
Chateau de la Gardine, "Brunel de la Gardine", Cotes du Rhone AOC, 2015
Белый Ронский бленд
Регион. Вино делают в южной части долины Роны. Его еще производят в США, Австралии, Южной Африке, Испании и Чили.
Состав. Вина этого бленда могут состоять из 15 разных сортов белого винограда, растущего в Ронской долине. Основные сорта для бленда — сира, гренаш и мурведер. Помимо этих сортов очень часто используют виноград марсана и вионье. Поэтому белый ронский бленд получается всегда очень разным и новичкам сложно понять вкус и аромат конкретного бленда.
Вкус меняться в очень широких пределах. Нужно смотреть на сортовой состав конкретного бленда.
Как выбрать. Если вы новичок и не разбираетесь в тонкостях виноделия, выбирайте проверенные варианты. Вот несколько таких беспроигрышных марок ронского белого бленда.
Perrin et Fils, "Perrin Reserve", Cotes du Rhone AOC Blanc, 2012
Полнотелый гармоничный вкус, с оттенком минеральности.
Chateau L'Ermitage, Sainte Cecile Blanc, 2010
Свежий фруктово-сливочный вкус с яркими нотами минералов
Вино Les Grandes Serres Cotes du Rhone 2008
Деликатное сухое вино, которое оценят как любители, так и профессионалы.
Бленд Вальполичелла
Регион. Вина делают в Венето, на северо-востоке Италии.
Состав. Основной сорт винограда в этом регионе — корвина. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.
Вкус. В нежном тонком букете Вальполичеллы проступают приятные оттенки миндаля. Вкус чуть горьковатый, пикантный и гармоничный, от аскетичного до мягкого и бархатистого, полнотелый.
Как выбрать. Если вы выбираете этот бленд, обращайте внимание на срок выдержки: у молодого вина простой вкус на каждый день. Выдержанное хотя бы год в дубовых бочках — полнотелое хорошо структурированное вино.
Stefano Accordini, Valpolicella Classico DOC, 2013
Tommasi, "Ripasso" Valpolicella Classico Superiore DOC, 2014
Бленд Кьянти
Регион. Кьянти делают в Тоскане, между Флоренцией и Сиенной.
Состав. Основной сорт — санджовезе.
Вкус. Санджовезе — сорт с ровным, округлым вкусом, совсем не терпкий. Это базовое вино, в нем нет специфических привкусов, поэтому оно понравится почти всем.
Как выбрать. Ищите бутылку Кьянти с черным петухом на этикетке. Это герб консорциума кьянти классико, и он гарантирует качество. Такое кьянти не стыдно поставить на стол.
Красная Риоха
Регион. Риоха – сообщество и провинция на севере Испании, в долине реки Эбро. Риоха – самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании.
Состав. Традиционная Риоха – выдержанное в американском дубе вино. Главный сорт — темпранильо.
Вкус. Отличительная черта Риохи — интенсивный цвет и очень концентрированный, яркий вкус.
Как выбрать. Обращайте внимание на регион, где сделали вино. Риоха Альта (Rioja Alta) даёт более спокойные вина с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро – Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – оплот сорта темпранильо: более полнотелые, более свежие вина. Риоха Баха (Rioja Baja) – более теплый регион: здесь делают насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.
"Marques de Aldeanueva" Crianza, Rioja DOC, 2012
Marques de Caceres, "Excellens" Crianza Cuvee Especial, Rioja DOC, 2012
Красная Риоха
Состав. В Риохе выращивают три белых сорта винограда. Основной – виура, известный также как макабео.
Вкус. Этот сорт дает вина легкие и живые с высокой кислотностью. С ним часто смешивают очень ароматный сорт мальвазия.
Как выбрать. Белые вина Риохи надо пить молодыми, после выдержки в бочках их вкус ухудшается.