Каталог
Как выбрать

Вино из блендов

Зачем смешивают разные сорта винограда
11022
Опубликовано

Кроме вин из чистых сортов винограда, в винном мире есть бленды — вина с несколькими сортами винограда в составе. В статье мы расскажем, зачем смешивают разные сорта винограда, какое вино получается и как ориентироваться в блендах.

Что такое бленд

Бленд — вино, которое делают из смеси сортов винограда. Производители обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделали вино. Но иногда они считают, что все и так знают, из чего состоит бренд. Тогда они пишут просто Bordeaux, или Бордо. На самом деле, Бордо — это вино из смеси сортов мерло и каберне.

Зачем смешивают сортовые вина

Купажирование — смешивание вин из разных сортов винограда

Виноделы смешивают разные сорта винограда, чтобы получить более вкусные и насыщенные вина, чем из одного сорта.

Вино другого сорта убирает огрехи винодела. Вина из одного сорта, их называют сепажными, часто получаются разного вкуса и качества даже у одного производителя. Стоит немного изменить температуру или взять виноград другой местности — вкус уже другой. Тогда производители выравнивают вкус вином другого сорта.

Если оказалось, что урожай какого-то сорта получился слишком кислым, можно добавить к нему сорт с фруктовым оттенком. Звучит просто, но на деле купажирование — целая наука. Виноделы рассчитывают нужные пропорции вин с помощью систем уравнений.

Виноделы получают вина с новыми вкусами. Методом проб и ошибок виноделы научились смешивать разные сорта вин и получать необычные сочетания вкуса. Бленды стали частью винной культуры.

Какие бывают бленды

Розовые вина получают из моносортов, а не смешиванием красного и белого вина.

Бленды бывают красными и белыми. Самые простые — двойные бленды. Виноделы даже не придумывают им специальных названий, а просто пишут через дефис название сортов. Например, каберне-мерло. Терпкое каберне смягчается округлым мерло, которое убирает излишне цветочный аромат и делает вино ровным и бархатистым.

10 самых известных винных блендов

Бленд Бордо Красный

Регион. Бордо (Франция).

Состав. Красные вина делают обычно из мерло и сортов каберне.

Вкус. Это терпкие вина с глубоким букетом и мощной структурой. В основе аромата — темные фрукты: слива и чёрная смородина.

Как выбрать. Ищите на этикетке надпись «château» — шато. Это вино от посадки винограда до розлива в бутылки сделали в одном поместье. На бутылке пишут имя «шато», а иногда изображают само поместье. Надпись «Grand Vin» показывает, что это лучшее вино этого винодела.

Бордо разливают в бутылки стандартной формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и крутыми плечиками, из зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых.

Бленд Бордо Белый

Состав. В Бордо делают свежие и ароматные белые вина из винограда сортов совиньон и семильон.

Вкус. В основе — фруктовые и цитрусовые запахи. Вкус белых бордоских вин насыщенно-цветочный.

Как выбрать. Пользуйтесь теми же указаниями, что и для красного Бордо: вино должно быть из шато и разлито в фирменные бутылки.

Красный Бургундский бленд

Регион. Бургундия (Франция).

Состав. Главный сорт винограда в этом вине — пино нуар.

Вкус сильно зависит от региона, но в целом бургундское вино – легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно универсальное: подойдет к мясу и овощам на гриле.

Как выбрать. Пино нуар — капризный сорт, вкус ягод меняется, если лето выдалось нежарким или дождливым. Поэтому Бургундское — сложное вино, для профессионалов. Новичку оно может не понравиться, лучше выбирать другие бленды.

Белый Бургундский бленд

Состав. Основной белый сорт винограда — шардоне. Его смешивают с алиготе. В бленде шардоне должно быть не менее 80%.

Вкус. У него нежный орехово-овсяный привкус.

Как выбрать. Ищите на этикетке слова domaine, propriate — это бургундские аналоги шато. Надписи означают, что вино разливает в бутылки сам владелец.

Красный Ронский бленд (GSM)

Регион. Изначально вина делали в долине реки Роны, но сейчас их делают еще в Южной Австралии и Калифорнии.

Состав. Аббревиатура ГСМ (GSM) — сокращение от сортов винограда гренаш, сира, мурведр.

Вкус. Французские ГСМ пикантные, а австралийские — фруктовые. В букете вы почувствуете нотки черной смородины и тушеного чернослива. Это брутальное вино с землистым насыщенным вкусом. Австралийские вина ГСМ более ягодные, с выраженными шоколадными тонами.

Как выбрать. Выбирайте по стране, где вино сделали.

Белый Ронский бленд

Регион. Вино делают в южной части долины Роны. Его еще производят в США, Австралии, Южной Африке, Испании и Чили.

Состав. Вина этого бленда могут состоять из 15 разных сортов белого винограда, растущего в Ронской долине. Основные сорта для бленда — сира, гренаш и мурведер. Помимо этих сортов очень часто используют виноград марсана и вионье. Поэтому белый ронский бленд получается всегда очень разным и новичкам сложно понять вкус и аромат конкретного бленда.

Вкус меняться в очень широких пределах. Нужно смотреть на сортовой состав конкретного бленда.

Как выбрать. Если вы новичок и не разбираетесь в тонкостях виноделия, выбирайте проверенные варианты. Вот несколько таких беспроигрышных марок ронского белого бленда.

Perrin et Fils, "Perrin Reserve", Cotes du Rhone AOC Blanc, 2012
Полнотелый гармоничный вкус, с оттенком минеральности.

Chateau L'Ermitage, Sainte Cecile Blanc, 2010
Свежий фруктово-сливочный вкус с яркими нотами минералов

Вино Les Grandes Serres Cotes du Rhone 2008
Деликатное сухое вино, которое оценят как любители, так и профессионалы.

Бленд Вальполичелла

Регион. Вина делают в Венето, на северо-востоке Италии.

Состав. Основной сорт винограда в этом регионе — корвина. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.

Вкус. В нежном тонком букете Вальполичеллы проступают приятные оттенки миндаля. Вкус чуть горьковатый, пикантный и гармоничный, от аскетичного до мягкого и бархатистого, полнотелый.

Как выбрать. Если вы выбираете этот бленд, обращайте внимание на срок выдержки: у молодого вина простой вкус на каждый день. Выдержанное хотя бы год в дубовых бочках — полнотелое хорошо структурированное вино.

Бленд Кьянти

Регион. Кьянти делают в Тоскане, между Флоренцией и Сиенной.

Состав. Основной сорт — санджовезе.

Вкус. Санджовезе — сорт с ровным, округлым вкусом, совсем не терпкий. Это базовое вино, в нем нет специфических привкусов, поэтому оно понравится почти всем.

Как выбрать. Ищите бутылку Кьянти с черным петухом на этикетке. Это герб консорциума кьянти классико, и он гарантирует качество. Такое кьянти не стыдно поставить на стол.

Красная Риоха

Регион. Риоха – сообщество и провинция на севере Испании, в долине реки Эбро. Риоха – самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании.

Состав. Традиционная Риоха – выдержанное в американском дубе вино. Главный сорт — темпранильо.

Вкус. Отличительная черта Риохи — интенсивный цвет и очень концентрированный, яркий вкус.

Как выбрать. Обращайте внимание на регион, где сделали вино. Риоха Альта (Rioja Alta) даёт более спокойные вина с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро – Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – оплот сорта темпранильо: более полнотелые, более свежие вина. Риоха Баха (Rioja Baja) – более теплый регион: здесь делают насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.

Красная Риоха

Состав. В Риохе выращивают три белых сорта винограда. Основной – виура, известный также как макабео.

Вкус. Этот сорт дает вина легкие и живые с высокой кислотностью. С ним часто смешивают очень ароматный сорт мальвазия.

Как выбрать. Белые вина Риохи надо пить молодыми, после выдержки в бочках их вкус ухудшается.

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать
Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела.

В виноделии есть много терминов и понятий, которые помогают понять и оценить сложный процесс изготовления напитка. Одним из таких важных и часто встречающихся терминов является «кюве». Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела. Понимание того, что такое кюве, его особенностей производства, разновидностей, позволяет глубже проникнуть в тайны винодельческого ремесла и лучше оценить каждую бутылку.

Рубрика Как выбрать Как выбрать
Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик? И значит ли эта характеристика что-то среди виноделов из других стран?

Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?

Пожалуйста,
переверните устройство