Санджовезе – темнокожий сорт винограда, являющийся лидером по посадкам в Италии и основой таких знаменитых итальянских вин, как Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti и др. Название винограда идёт от «sanguis Jovis» (в переводе с латинского – “кровь Юпитера”). Этот виноград относят к самым древним – считается, что его плодами наслаждались этруски ещё за тысячу лет до нашей эры.
Основные плантации Санджовезе находятся в Центральной Италии – в Тоскане и Эмилии-Романье. Сорт довольно капризен – он боится заморозков и хорошо раскрывается в тёплом, но не жарком климате. Имеет несколько разновидностей, поэтому в разных хозяйствах рождаются вина с разными нюансами вкуса и аромата.
Вина хорошо структурированные, отличаются бархатистой танинностью и приятным ароматом малины, вишни, сливы, которые могут оттеняться нотками сухих трав и специй. Напитки имеют насыщенный ярко-рубиновый, почти гранатовый, цвет. Они могут быть сортовыми (изготовленными из 100% Санджовезе) или состоять из смеси с другими сортами. Одно из лучших воплощений Санджовезе – вина “супертосканы” класса Toscana IGT. Эта категория предоставляет виноделам возможность комбинировать итальянские сорта со знаменитыми бордоскими, например, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
Вина с содержанием Санджовезе производят также виноделы Аргентины, Чили, США и некоторых других стран.
Онлайн-витрина Kupimvamvino предлагает обширную коллекцию вин Санджовезе по цене от 530 руб.