Апелласьон Сотерн раскинулся на левом берегу реки Гаронны, в месте, где в неё впадает приток Сирон. Это родина лучших сладких белых вин Бордо, восхищающих знатоков своим высочайшим качеством, сложностью букета и долголетием. Сотернские вина производят из трех сортов винограда – Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Особенностью этих вин является преобладание в купажах сорта Семильона (75-90%).
Своим уникальным характеристикам сотернские вина обязаны поражающей виноград благородной плесени, из-за которой ягоды заизюмливаются. Естественное воздействие плесени становится возможным из-за особенностей климата – для ранней осени здесь характерны тёплые солнечные дни и густые утренние туманы. У местных вин богатый концентрированный вкус, выразительный аромат жимолости и тропических фруктов. Эти вина прекрасно хранятся на протяжении многих лет. При старении напиток приобретает цвет старого золота, а его букет становится всё более богатым и сложным, в нём появляются оттенки мёда, орехов, сладких цукатов.
Производство местного вина – трудоёмкий и кропотливый процесс. Из-за неравномерности развития плесени урожай собирают не только вручную, но и выборочно, в несколько подходов. Погодные условия создают для производителей дополнительные риски. Из-за больших затрат на производство лучшие сотернские вина, например, Шато-д’Икем, могут быть очень дорогими.