Несколько тысяч лет назад римские легионеры завезли на территорию нынешней Германии саженцы винограда и рассадили их вдоль Рейна. С тех пор и началась история немецкого виноделия. Сегодня, находясь в этой стране, можно отправиться на экскурсию «Германский винный путь» в один из тринадцати винных регионов и продегустировать знаменитые немецкие вина.
По правилам, вино должно быть произведено в определённом регионе и с таким же, но сделанным в другой местности, его смешивать нельзя. Этот вопрос, как и технологический процесс, находится под строгим контролем, и лишь после тестирования ставят маркировку, которая в переводе с немецкого языка говорит о высоком качестве продукции. В эту категорию входят и вина позднего сбора, и сделанные из собранного вручную винограда и т.д.
Большинство вин местных виноделов – белые. Это вызвано тем, что красная лоза здесь приживается хуже. Но зато хорошие белые вина здесь представлены широко. Первое место по популярности занимает гордость немецких виноделов - Рислинг. Это белое столовое вино имеет утончённый, нежный вкус, оптимальную кислотность и невысокую цену. Характеристики Рислинга остаются неизменными, не меняя вкуса в зависимости от урожая. Этого нельзя сказать о таком местном вине, как, например, Ландвайн, производимый на небольших винодельнях: его вкус в разные годы может быть немного разным.