Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?
Шираз и сира – это один и тот же сорт винограда. Во Франции его называют сира, вне ее – шираз. И это прежде всего Австралия, где после внедрения капельного полива была решена главная проблема австралийских виноградников – засуха. Почвы же там прекрасные, и теплолюбивые сорта отлично себя чувствуют. Местный терруар подошел и ширазу, но австралийский вариант отличается по вкусу от европейского и всех прочих. Кто-то находит его более минеральным, кто-то отмечает округлость и мягкие танины. Встречается шираз также в Америке и Южной Африке, где из него также делают сухие вина, в том числе и розовые. Технологии могут быть разными, но для настоящего сухого розе обязателен контакт сусла с кожицей, в которой сосредоточены экстративные и красящие вещества. Розовый цвет – это лишь побочный эффект технологии, целью которой является получение легкого, полного фруктовой свежести напитка.
Рубрика Как выбрать
Читать статью
657
Рубрика Как пить
Ожидается большая вечеринка, человек на двадцать. Что приготовить — вы разберетесь, в конце концов можно заказать пиццу и наделать закусок. А что пить? На хорошем вине разоришься, а предлагать гостям плохое — несолидно. В такой ситуации выручит сангрия — коктейль из вина, воды и фруктов.
Читать статью
14922
5 мин.
Рубрика Как пить
По популярности среди всех алкоголей джин ежегодно попадает в десятку продаваемых во всём мире, а среди крепких видов – в пятёрку, уступая только водке, виски, байцзю, соревнуясь с ромом и текилой. При этом напиток укрепляет свои позиции из-за растущей популярности различных коктейлей и желания аудитории экспериментировать с нестандартными вкусами и сочетаниями.
Читать статью
1177