Каталог
Винные истории

10 заблуждений о вине, над которыми смеются профессионалы

3170
Опубликовано

Существует немало заблуждений о вине, которые способны вызвать недоумение у человека, хоть сколько-нибудь компетентного в винной теме. Огорчает тот факт, что скорость распространения ошибочных суждений намного превышает скорость распространения в нашем обществе полезных знаний о культуре употребления вина. Автор издания Simple Wine News Дмитрий Мережко взялся опровергнуть главные дремучие мифы, связанные с этим напитком.

90% вина – порошковое

Суть “страшилки” о порошковых винах состоит в том, что, дескать, недорогое вино изготавливают из порошка винного экстракта, который растворяют в воде с добавлением спирта, после чего раствор разливают по бутылкам (пакетам). Предполагается, что сам порошок готовят выпариванием виноградного сока до сухого остатка.

Теоретически это возможно, но есть одно «но». Делать вино из сухого продукта таким образом, чтобы по вкусу и аромату оно напоминало настоящее, очень дорого. Ведь сперва необходимо получить спирт, остальные компоненты и, наконец, винный экстракт! Так никто не делает. На самом деле – получить вино, сбродив виноградный сок, намного проще и дешевле.

Да, встречаются продукты сомнительного качества, по сути, фальсификаты, представляющие собой виноградный сок, разбавленный спиртом, а также стабилизаторами, ароматизаторами – но это не порошковое вино.

Контрэтикетка на русском языке указывает на контрафакт

Многие покупатели считают, что этикетка с обратной стороны бутылки на русском языке – это явный признак контрафактной продукции. В действительности это не так. Наш закон обязывает предоставлять информацию о продукте на русском языке. Если у крупного производителя заключён долгосрочный контракт на поставку солидных объёмов вина в Россию, то сделать русскоязычную этикетку для него не является проблемой.

Если вы видите на бутылке вина контрэтикетку на русском языке, это означает следующее: вино ввозилось в нашу страну крупной партией, российский рынок для экспортёра – приоритетный. Понятно, что для производителя в данном случае выгоднее не ронять качество винного продукта, а, напротив, поддерживать на высоте. Так что такие вина можно покупать без опаски – вино сделано там, где указано, и никакого обмана здесь нет.

Винт означает дешёвую подделку

Распространено убеждение, что натуральная корковая пробка – обязательный атрибут хорошего вина. Считается, что вину необходимо «дышать», а «под винтом» оно чахнет. На самом деле, для большинства недорогих вин винтовая пробка – лучший вариант. Деревянная пробка может спровоцировать пробковый запах у самого продукта (такое случается в 3-5 случаях из 100).

Прогрессивные производители вина постепенно переходят на «винт». Виноделы Австралии и Новой Зеландии, укупоривают таким образом даже достаточно дорогие вина. Не редкость такая практика в Чили, Аргентине и США. Есть и европейцы, экспериментирующие в этом направлении. Например, винтовую пробку активно использует один из лучших производителей Франции Domaine Laroche. Все дело в том, что «винт» гораздо дешевле, и он не может испортить вино. Немаловажно и то, что бутылку «с винтом» проще открыть. Что касается деревянных пробок, то их имеет смысл использовать только для очень дорогих вин, предназначенных для длительного хранения.

Чилийское вино на самом деле изготовлено в Подмосковье

В действительности морской транспорт совсем не дорог, поэтому доставить продукцию из Чили не так сложно, как кажется. Важнее получить ответ на вопрос, как оно было доставлено: в бутылках или в больших ёмкостях?

Все французское вино делается из чилийского

Франция, наряду с Италией и Испанией, остаётся основным производителем и экспортёром вина. Чили находится в ТОП-10 стран-экспортёров, но до объёмов стран Старого Света ей ещё далеко. Так что возникает закономерный вопрос: откуда и куда вино может экспортироваться?

Настоящее Кьянти должно выглядеть своеобразно

Раньше вино Кьянти разливалось в приземистые, пузатые, оплетённые лозой бутылки, называемые fiasco. Современные производители этого винодельческого региона сегодня довольно далеко ушли от такого образа. Сегодня здесь присутствует строгая иерархия зон, используются современные технологии винного производства и, разумеется, вина бутилируются в соответствии с нормами, принятыми в современном мире.

Вино следует потрясти и посмотреть на свет

Даже профессиональным экспертам сложно сделать выводы, исходя из того, как выглядит вино в бутылке. Не каждый осадок можно считать недостатком. Во многих случаях осадок возникает в силу естественных причин и является нормой, присущей данной категории вин.

Что касается цвета, то его сложно оценить через зелёное стекло. Отличается цвет вина в бутылке из белого стекла? Следует обратить на это внимание кависта, а самому взять другую бутылку. Трясти для этого вино, конечно же, не нужно.

Забавная этикета означает плохое вино

Обычно производители, стремящиеся создать креативные этикетки для своей продукции, - творческие и увлечённые личности. Этикетка может быть какой угодно весёлой, забавной, и если она привлекает не только внешним запоминающимся видом, но и смыслом, то скорее всего вино окажется достаточно интересным.

С другой стороны, обратите внимание на этикетки вина одного из самых престижных производителей в мире – Chateau Mouton Rothschild. Каждая бутылка нового урожая этой марки – настоящее произведение искусства благодаря этикеткам, которые создают художники с мировым именем.

Бокалы не нужны, это способ выманить деньги

Вкус и впечатление от напитка в большой степени зависят от того, из чего вы пьете. Дорогое вино, налитое в пластиковый стаканчик, сложно отличить от вина из тетрапака. Чтобы оценить сложность вкуса и утончённый аромат напитка, необходимо позаботиться о правильных бокалах.

Хороший бокал играет роль линзы – он шире внизу и сужается к краям, за счёт чего ароматы напитка концентрируются у края. Чем более утончённым и элегантным является напиток, тем более мощной должна быть линза.

Чем вино старше, тем лучше

Далеко не любое вино с возрастом становится лучше. Это справедливо лишь для вин, созданных, чтобы зреть в бутылке. Большое количество лёгких вин находятся в лучше форме в самые первые годы жизни, а долгое хранение для них губительно.

Даже в именитых регионах не каждый урожай удаются вина, способные красиво стареть в бутылках. Поэтому если вы хотите найти действительно “старое” вино, обратитесь к нашим кавистам!

Или читайте «Советы по выбору вина от профессионального кависта» — и не верьте чепухе.

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Винные истории Винные истории
Как подавать, сколько наливать и чем закусывать

С вином всё сложно, нужно помнить тонкости: открывать без хлопка, белое охладить, красное — тоже охладить, но не так, как белое, а еще как-то там держать бокал.

Рубрика Винные истории Винные истории

При определении ценности любого товара мы ориентируемся на оценку потребителей, которые приобрели товар ранее. Именно поэтому, выбирая продукт, мы нередко быстро пролистываем страницы с его описанием и с удовольствием изучаем вкладку “отзывы”. Среди всего списка особым доверием у нас пользуются отзывы, оставленные людьми, возле имени которых красуется слово “эксперт”.

Пожалуйста,
переверните устройство