Каталог
Как выбрать

Советы по выбору вина от профессионального кависта: этюд в 3-х частях. Часть первая

2448
Опубликовано

К нам каждый день обращается множество людей. Одним нужна помощь в выборе, другие точно знают, что ищут. И всех наших клиентов объединяет одно – у всех есть бюджет на покупку. Это бывают разные суммы и поводы. Но мы точно знаем, что хорошее вино можно найти как за 800 рублей, так и за 80 000. В этой статье я поделюсь на что обратить внимание при выборе.

Позволю себе одну вольность. Поделю вино на бюджетное, среднее по цене и дорогое:

  • до 2000,
  • от 2000 до 15 000,
  • от 15 000.

Я рекомендую прочитать все части этого гайда. Вы сможете понять, как образуется цена на вино. Поскольку деление на категории в статье условное, информация из других разделов будет не менее полезна.

Этюд 1. Чем дешевле, тем лучше. Бюджет до 2000 рублей

В этой цене чаще всего выступают молодые вина. Они не рассчитаны на долгое хранение. Это значит, что «продуманная» упаковка им не нужна.

При одной и той же цене, качественнее будет напиток, где винодел потратил меньше денег на упаковку.

Год

Вино с возрастом не становится лучше. Это миф. Есть бутылки, которые можно хранить 20-30 лет. Но такое вино должно быть сделано определённым образом. Подробнее об этом я расскажу в гайде про дорогое вино. Пока что запомним, что это не наш случай.

Молодое вино и вино с выдержкой до 6 месяцев лучше выпить за 3 года. Что будет с вином после? Оно начнет превращаться в уксус.

Иными словами, пино гриджио 2003 года за 500 рублей – плохая идея. Внутри бутылки точно уксус.

Пробка

Лучше, если пробка будет винтовой! И чем дешевле вино, тем обязательнее это правило.

Чуть ниже прикрепила видео, здесь можно посмотреть, как делают деревянные пробки. Да, оно на английском, но суть следующая. Пробку можно сделать далеко не из каждого дерева. Это ручной труд. Стоит производство деревянной пробки 1-2 доллара. Если вино стоит 700 рублей, это 10-15% цены.

Повторюсь, наше вино молодое и не планирует долго храниться. Пробка из дерева ему не к чему.

Более того, такая пробка может покрыться плесенью. Причин может быть много от плохих санитарных условий на производстве до ненадлежащего хранения бутылки. Этот недуг называют пробковой болезнью. Из-за него вино приобретёт запах мокрого картона и испорченных фруктов.

Винтовая пробка дешевле в изготовлении и плесенью покрыться не может. Что не менее важно, напиток с винтовой пробкой легче открыть.

Исключение: вина дороже 1500, Испания Reserva и Gran Reserva.

Дизайн бутылки

Чем проще – тем лучше.

Чего не должно быть:

  • декора,
  • узоров,
  • массивной бутылки.

Этикетка

Простой дизайн здесь тоже актуален. Но есть кое-что более важное. Отсутствие винных брендов и громких названий.

Все понимают, что iPhone стоит дорого. И не может стоит 1000 рублей. А если такой ценник и встретишь, то непонятно что там внутри и будет ли оно работать. В такую цену всегда включен спрос и реклама на товар.

С вином также. Бордо – хорошо. Дешёвое Бордо – плохо.

«Ну во Франции и Италии точно знают как вино делать! Не зря прославились!»

Знают, как сделать. Делают. И продают, но дорого. Даже у Ротшильда есть линейка бюджетных вин. Это весь виноград, который недостаточно хорош для статусного алкоголя. Его пускают на массовое производство. Такие бутылки пить можно, но зачастую они напоминают винную водичку.

Что подобрать вместо? Более дешёвый регион. Вино без «бренда», но из того же сорта винограда.

К сожалению, у меня не получится рассказать про все случаи и подобрать аналог к каждому вину. Но наш менеджер всегда сможет что-то посоветовать из ассортимента винотеки.

Рейтинг по Vivino

Вокруг этого сервиса много критики. Но что делать, когда у тебя нет винной школы за спиной? Обратиться к общественному мнению. Я не считаю, что это плохо. Более того, я и многие мои знакомые обращают внимание на рейтинг, когда речь идёт про вино, которое мы видим впервые.

Это правильно для выбора бюджетного вина. На что лично я обращаю внимание:

  • больше 60 оценок,
  • рейтинг 3.7+.

Ранее мы уже освещали тему о винных рейтингах и критиках, советуем к прочтению.

Состав

Порошковое вино – это единорог. Не существует на винных полках. Делать вино из сухого продукта, да так чтобы оно имело вкус и аромат близкий к настоящему вину – дорого. Как говорил мой наставник: «Стоить такая бутылка будет как крыло от боинга!»

Проще закупить некачественное сырьё и разлить его по бутылкам. В случае сладких и полусладких вин: виноградный сок, спирт и сироп.

В составе может быть только сорт винограда и диоксид серы.

Если сорта винограда не указано, лучше бутылку не брать.

Диоксид серы

Будет в вине всегда, образуется в процессе брожения, даже если винодел не применял его при выращивании лозы. Нужен он для того, чтобы вино не портилось как можно дольше. В виноделии строго установлены нормы по содержанию диоксида серы. Да, в разных типах вин содержится разное количество этого вещества. Но оно всегда не превышает 400 мг/л.

Давай разберёмся много это или мало. Сайт «Роскачество» пишет: «Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита.»

Автор: Ольга Мурашова

Часть вторая

Рекомендации кависта:

Hardys, "Bin 343" Cabernet-Shiraz
Arabella, Chenin Blanc, 2019
Santa Rita, "120" Reserva Especial Carmenere, 2017
"Salmon Club" Rose, Tierra de Castilla
Вино Freschello

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать

Корпоратив, не важно по какому поводу организованный, – это часть имиджа компании. Как устроить всё так, чтобы у сослуживцев, подчинённых или деловых партнёров, присутствующих на торжестве, остались самые лучшие воспоминания?

Пожалуйста,
переверните устройство