В середине 18 века, когда Португалия на льготных условиях продавала Англии свое красное вино, у местных виноделов возникла необходимость увеличить срок его хранения. Сделать это они попытались путем добавления в вино виноградного спирта. В результате получился оригинальный напиток, представлявший собой нечто промежуточное между вином и бренди. Португальское крепкое вино постепенно узнали во всем мире. Этот напиток мог долго храниться в жарких корабельных трюмах, где обычное вино быстро портилось. Портовые гавани Португалии стали местом, где моряки могли пополнять запасы вина, а негоцианты – загрузить трюмы одним из самых ходовых товаров – портвейном.
Настоящий португальский портвейн делается в долине Дору. Технология его производства предполагает искусственную остановку брожения сусла примерно на середине процесса. Брожение прекращается, когда в сусло добавляют виноградный спирт, при этом в напитке остается не меньше 50% собственного сахара.