Каталог
Как выбрать

Как выбрать алкоголь на корпоратив

181979
Опубликовано

Содержание:

Корпоратив, не важно по какому поводу организованный, – это часть имиджа компании. Как устроить всё так, чтобы у сослуживцев, подчинённых или деловых партнёров, присутствующих на торжестве, остались самые лучшие воспоминания?

Успех корпоратива во многом зависит от качества его организации. Очень важным компонентом является алкогольное меню. Выбор напитков определяется форматом мероприятия, пожеланиями коллектива и бюджетом. Угодить каждому участнику скорее всего не получится, однако надо постараться учесть мнение большинства.

Какой алкоголь выбрать для корпоратива

Решая вопрос, какой алкоголь купить на вечеринку, следует ориентироваться на аудиторию (средний возраст, пол и даже род занятий участников) и характер мероприятия. Любой коллектив уникален, имеет свои характерные черты и традиции, которыми нельзя пренебрегать. Есть некоторые закономерности, на которые можно опираться, хотя они работают не в каждом случае.

Например, чем работники старше, тем более консервативными взглядами на алкоголь они отличаются. Молодые сотрудники, как правило, с удовольствием приветствуют всё новое и необычное. Многое зависит и от рода деятельности: чем более креативной является профессия, тем с большим удовольствием будут восприняты любые эксперименты с алкоголем. В мужских коллективах предпочитают алкоголь покрепче, в женских – высоко оцениваются “вкусные напитки”.

Если праздник устраивается в офисе, в дневное время, не стоит выбирать слишком крепкое спиртное. Если это застолье в ресторане или на базе отдыха за городом, то можно разрешить себе чуть больше.

Конечно, многое определяется и уровнем торжества. Торжественный банкет, устроенный по поводу юбилея фирмы в ресторане, – это совсем не одно и то же, что непринуждённая вечеринка в честь новогодних праздников.

Несмотря на то, что строгих правил по проведению “правильного” корпоратива нет и не может быть, есть алкогольные напитки, уместные на любом корпоративном мероприятии.

Шампанское и игристое

Корпоратив – это праздник. А какой же праздник без пенящегося напитка с искрящимися пузырьками! Если праздник посвящён Новому году, игристые вина могут стать основным напитком. Шампанские или игристые вина придадут вечеру торжественность и особый праздничный настрой. Но даже если мероприятие посвящено менее важному событию, угощение гостей бокалом шампанского на входе не будет лишним. Лучшие варианты – брют или полусухое. Полусладкое или сладкое игристое более коварный в плане опьянения алкоголь – состояние опьянения наступает быстрее и длится дольше. К тому же, среди полусладкого и сладкого гораздо больше низкокачественный напитков, после которых головная боль на утро гарантирована.

Мы рекомендуем для каждого банкета заказывать хотя бы небольшое количество игристого, его будет уместно предложить гостям «на welcome», когда они только пришли на мероприятие. Это расслабит гостей и сразу создаст праздничную атмосферу.
Для встречи гостей достаточно 1 бокала на человека, т.е. одну бутылку на 5 гостей, и добавить к ним несколько дополнительных бутылок «про запас».

Вино

Во время основной части застолья каждый гость выбирает тот напиток (из предложенных), который ему по душе. Обычно предлагаются вина и крепкий алкоголь.

Поскольку предпочтения у людей разные, нужно, чтобы на столах присутствовали и красные, и белые вина. Обычно на банкетах гостям не предлагается большой выбор вин, ведь вряд ли у каждого гостя будет возможность попробовать и сравнить вина между собой. Да и в целом алкоголь на банкете нужен в первую очередь для поддержания атмосферы, и у гостей вряд ли будет возможность спокойно и ни на что не отвлекаясь насладиться бокалом хорошего вина. Для банкета достаточно 1-2 видов красного вина, и 1-2 видов белого. По желанию к этому можно добавить игристое и крепкий алкоголь.
Когда речь идёт о банкете, то рекомендуется придерживаться пропорции – 2/3 красных вин и 1/3 белых. Но это, разумеется, приблизительно – всё зависит от меню и времени года. Например, в летнее время могут преобладать белые вина, поскольку они лёгкие, хорошо утоляют жажду и освежают. Важно помнить, что винный потенциал лучше всего раскрывается при определённой температуре. Красно вино рекомендуется подавать охлаждённым до 16-18 °С, белое – до 8-12°С, поэтому важно заранее позаботиться об охлаждении белого вина перед мероприятием. Теплое белое вино не только хуже раскроет свой вкус, но может еще и давать привкус горечи в бокале.

Покупать изысканные дорогие вина на корпоратив не имеет смысла – вряд ли характер мероприятия даст возможность насладиться их элегантностью и сложным вкусом. Вино должно быть качественным, но с достаточно простым и насыщенным вкусом.
Хорошим выбором будут классические белые вина типа Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, а также молодое Пино Гриджио или Винью Верде. Мы очень рекомендуем Совиньон Блан из Новой Зеландии – его свежий и насыщенный вкус гарантированно понравится и запомнится всем гостям. К тому же, это самое популярное белое вино уходящего 2021 года.

Из красных вин можно выбрать недорогие напитки производства Чили, Аргентины, Австралии и других стран Нового Света. Они сочные, яркие,с выраженной фруктовой ароматикой, и при этом отличаются невысокой стоимостью.

Крепкий алкоголь

Вопрос об уместности присутствия на корпоративе крепкого алкоголя вызывает массу споров. Впрочем, если руководство не против идеи распития на мероприятии крепких напитков, значит так тому и быть. Выбирая крепкий алкоголь для вечеринки, как и в случае с винами, нужно ориентироваться на вкусы основной массы участников. Среди напитков может быть виски, коньяк, ром, бренди и качественная водка.

Зрелые коньяки и виски – дорогой элитный алкоголь, не слишком подходящий для корпоративов. Эти напитки дегустируют в тесной компании, после хорошего ужина, медленно смакуя по глоточку и наслаждаясь богатой палитрой винного букета.

Для банкета мы рекомендуем купажированные или молодые односолодовые виски, и коньяки с выдержкой VS или VSOP.

Водка более бюджетный напиток, и если уж вы решили заказать ее на мероприятие, то рекомендуем не экономить и рассмотреть более дорогие варианты. К тому же, даже качественная европейская водка все равно будет дешевле, чем недорогой виски или коньяк.

С другой стороны, если позволяют рабочие отношения, ничто не мешает вам распить с партнёрами бутылочку выдержанного коньяка или виски – хороший алкоголь так расслабляет и располагает к задушевной беседе! В любом случае, с таким спиртным важно соблюдать границы дозволенного и не переборщить с количеством выпитого.

Коктейли

Коктейли не только помогут сделать алкогольное меню более разнообразным и интересным, но даже могут стать лучшим алкоголем для вечеринки, особенно если дело касается молодых коллективов. Они особенно будут уместны, если вы планируете устроить корпоративный фуршет. Идеальными будут разнообразные миксы, созданные на базе игристого вина, например, “Кир Роял” или “Апероль Спритц”.

Что не следует выбирать

Каких-то строгих табу по выбору алкогольных напитков для корпоратива не существует. Но поскольку корпоративное мероприятие – это не обычная вечеринка с друзьями, кое-какие негласные правила всё-таки есть. Не лучшими вариантами для корпоратива являются:

  • Пиво. Оно считается чересчур простым напитком, требующим иного формата мероприятия.
  • Крепкие ликёры. Их рекомендуется использовать только в коктейлях.
  • Граппа, шнапс, саке и другой экзотический алкоголь. Всегда может найтись много гостей, которые не оценят ваш творческий порыв по достоинству.
  • Напитки премиум-класса – их вкусовые характеристики не смогут быть оценены по достоинству в разгар корпоративной вечеринки. Такой алкоголь лучше оставить на подарки, чтобы человек мог насладиться изысканным напитком в спокойной обстановке.
  • Алкоголь, созданный в домашних условиях. Никогда нельзя до конца быть уверенным в безопасности таких напитков.

Что нужно помимо алкоголя

Корпоративное мероприятие – это не только спиртное. Во-первых, часть сотрудников по разным причинам откажется от алкоголя, и о них тоже надо позаботиться. Во-вторых, даже пьющие участники корпоратива захотят периодически пить что-то безалкогольное.

Соки – лучший вариант, их любят все. Выбирайте соки с привычными, “универсальными” вкусами – яблочный, персиковый, апельсиновый, мультифрукт. Излишне сладких, концентрированных соков и нектаров лучше избегать.

Безалкогольный напиток, который обязательно должен быть на столе, – вода. Это должна быть обычная родниковая вода – не газированная и не минеральная. Конечно, кола, сладкая газировка и минеральная вода тоже могут присутствовать. Однако полезно помнить, что сладкие лимонады ускоряют процесс опьянения и усиливают симптомы похмелья.

Очень уместны будут ягодные морсы – например, клюквенный или брусничный. Хороший вариант – безалкогольный пунш, приготовленный из фруктового сока или свежих фруктов.

Выбор алкоголя с учетом формата вечеринки

Если корпоратив планируют в форме фуршета, при выборе спиртного лучше отдавать предпочтение легким напиткам – игристому вину, лёгким белым винам и освежающим коктейлям.

На праздничном банкете, который сопровождается обильным застольем, должен присутствовать весь арсенал спиртного – с игристыми и тихими винами, а также с крепкими алкогольными напитками.

Узнать больше об условиях
для корпоративных клиентов

Как рассчитать количество алкоголя на корпоратив

Выбор спиртного на корпоративную вечеринку – задача не самая простая. Ещё сложнее рассчитать, сколько алкоголя нужно купить на праздник. Составляя алкогольное меню, следует принимать в расчёт:

  • Характер и формат праздника;
  • Сезон, место проведения;
  • Число и контингент гостей;
  • Продолжительность;
  • Меню.

Мы не рекомендуем заказывать много видов алкоголя для корпоративного мероприятия. Будет лучше обойтись одним видом красного вина и одним видом белого, и к ним можно добавить игристого. Если среди приглашенных много мужчин, то стоит добавить виски и коньяк. Если бюджет ограничен, то к списку крепкого алкоголя можно добавить водку. Если же в компании большинство женщин, то в алкогольном меню будут преобладать тихие и игристые вина.

Также важно учитывать продолжительность мероприятия и состав меню. Чем дольше продлится праздник, и чем больше будет еды на столах, тем большее количество алкоголя необходимо. Набор блюд поможет определиться с выбором вина – к мясу подходит красное вино, а к рыбе и морепродуктам белое. Виски и коньяк подходят к любым банкетным блюдам.

Виски часто употребляют с колой или с яблочным соком. Если в вашем меню есть недорогой купажированный виски, то рекомендуем добавить в заказ эти напитки. Если же ваш бюджет позволяет заказать более дорогой односолодовый виски, то к нему не требуется ничего – такой виски обычно пьют чистым, не разбавляя.

Праздник можно разделить на аперитив (или как часто говорят – welcome), главную часть и заключительную. На аперитив подаются игристые вина, в самый разгар торжества каждый гость может выбрать напиток из предложенных, который ему больше нравится.

Для расчета количества алкоголя на банкет воспользуемся несложной формулой:

1 бутылка вина или игристого = 5 бокалов

1 стандартная бутылка виски или коньяка объемом 0.7л = 14 порций
(обратите внимание, встречаются бутылки объемом 0.5л (10 порций) или 1л (20 порций).

Для банкета с ужином продолжительностью 4-6 часов и умеренно употребляющей алкоголь компании мы рекомендуем:
1 бокал игристого на welcome для всех (т.е. 1 бутылку на 5 человек, и еще несколько бутылок «про запас»)
5 бокалов вина на одну женщину или малопьющего мужчину (т.е. 1 бутылку на 1 женщину)
6-10 порций крепкого алкоголя на одного взрослого мужчину (т.е. примерно 1 бутылку объемом 0.7л на 2 мужчин)

Для компании 50 человек оптимальным будет такой набор:
12 бутылок игристого на welcome
18 бутылок красного вина
12 бутылок белого вина
6 бутылок виски или коньяка по 0.7л
4 бутылки водки по 0.7л

Любой из этих расчётов можно индивидуально “подгонять” под конкретный случай. Если компания подобралась “малопьющая”, указанные нормы можно сократить. Всегда стоит заказать немного алкоголя «про запас», на случай если мероприятие затянется, или гости окажутся более пьющими, чем вы рассчитывали. Оставшееся спиртное можно забрать с собой и использовать на следующем мероприятии или в качестве небольших подарков.

Количество безалкогольных напитков рассчитывается исходя из нормы 1-1,5 л на гостя.

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать

Умение дарить подарки – настоящий талант. Не каждому под силу угадать желания и предпочтения другого и подарить то, что обрадует человека и в то же время не поставит его в неудобное положение.

Пожалуйста,
переверните устройство