Каталог
Как выбрать

Советы по выбору вина от профессионального кависта: этюд в 3-х частях. Часть третья

1707
Опубликовано

Предыдущие части гайда были важны для понимания, как образуется цена на вино. По-сути, они были большим введением для этой статьи.

Ссылки на предыдущие части:

Если вы их не читали – не страшно. Здесь будет и резюме, и конкретные советы по выбору.

Хрестоматийный образец: бюджет 2 000 –15 000 рублей

Вина этого бюджета зачастую самые интересные. Здесь можно подобрать новаторов виноделия так и классиков, делающих общепринятые шедевры.

Год

  • В первом гайде мы узнали, что бюджетное молодое вино долго не живёт (2–3 года).
  • А во втором гайде выяснили, что дорогие уникальные образцы могут храниться очень долго (но не вечно).

Истина в нашем случае где-то посередине. Вина средней цены могут храниться, но не так долго, как топ-5 Бордо. Обычно потенциал хранения таких вин 5–15 лет.

Совет такой:

  • молодые годы урожая -> да, пить или хранить,
  • года постарше (5–15 лет) -> да, открыть и пить,
  • возрастные вина (старше 15 лет) –> нет, лучше обойти стороной, с большой вероятностью вино уже окислилось.

Рейтинг

Здесь так же, как и с дорогими винами. По рейтингу вина и его года можно получить информацию о вкусовых качествах и потенциале хранения. Однако высокий рейтинг критиков увеличивает стоимость бутылки, это нужно учитывать.

Пробка

Да, это именно тот случай, когда уместны оба варианта.

Например, напиток достаточно молодой или винодел специально делает акцент на его лёгкости и минеральности. Тогда будет более уместно использовать винтовую пробку. Один из достаточно дорогих производителей белых вин Jermann именно по этой причине отказался от использования деревянных пробок. Так как при их использовании кислород поступает в бутылку, вино развивается и напиток теряет свою идейную свежесть в аромате. https://kupimvamvino.ru/vino_jermann_w_dreams_friuli_venezia_giulia_igt_2017/

Но бывает, что винодел может отказаться от пробки по другим соображениям. Если вино не планирует развиваться в бутылке 30 лет и дорожать от года в год по геометрической прогрессии, то нет смысла вкладываться в излишний дизайн. Не верите? Есть и такие примеры. Мощное, плотное, красное: https://kupimvamvino.ru/vino_d_arenberg_the_dead_arm_2017/

Бренды и громкие названия

  • Когда уместны? Если вино изготавливалось в странах Нового Света.
  • Когда только увеличивают стоимость? В странах Старого Света. Здесь на главный план выходит такая вещь как терруар. Нужно искать другого менее известного производителя в рамках одного сорта и аппеласьона. А что это и как подбирать замены, поясню ниже.

Аппеласьон

Почему так важно акцентироваться на популярных аппеласьонах? Многие вещи там уже за нас учтены. На какой почве лучше всего растёт сорт. Как он ведет себя при выдержке. Нужна ли выдержка. Как и в чём выдерживать вино из этого сорта винограда. И много других нюансов.

В странах Европы закон жестко контролирует виноделие. Там нельзя просто взять и вырастить любую лозу. Для каждого участка земли есть свои правила. Так называемые, государственные стандарты для виноделия. Во Франции такие участки называются аппелласьонами – AOC (Appellation d'origine controlee). Там требования самые строгие:

  • какой сорт выращивать,
  • на какой почве можно выращивать сорт,
  • как его выращивать,
  • какой возраст(!) должен быть у лозы,
  • в чем и сколько выдерживать вино,
  • какая крепость вина,
  • какое содержание сахара,
  • что содержится на этикетке.

Только во Франции их 466 штук. На каждом свои требования. Все их выполнил - можешь указать AOC и название аппелласьона на этикетке. Не выполнил - пиши, что вино столовое. Хочешь вырастить Санджовезе в Бордо? Будь готов назвать его столовым вином, даже если крутой напиток получился.

В Испании, Италии, Германии и других странах также есть свои винные законы. DO, DOC, GG – соответственно.

Вот некоторые аппеласьоны, на которые стоит обратить особое внимание. Все их перечислить в рамках одной статьи сложно, а тем более в рамках одной таблицы. Но если вы хотите подобрать что-то культовое, из знакового региона – можете нам позвонить. Все наши кависты проходят обучение и смогут рассказать об интересных экземплярах.

Сорт Страна Регион Аппеласьон/участок
Совиньон Блан Франция Долина Луары Сансер
Пюйи-Фюме
Совиньон Блан Франция Бургундия Сэн Бри
Шардоне Франция Бургундия Шоссань-Монраше
Мерсо
Пуйи Фюиссе
Шабли
Кортезе Италия Пьемонт Гави(с холма Роверето)
Альбариньо Испания Галисия Риас Байшас
Санджовезе Италия Тоскана Брунелло ди Монтальчино
Темпранильо Испания Кастилья и Леон Долина Рибера-дель-Дуэро
Гарнача Испания Каталония Приорат
Примитиво Италия Апулия Примитиво ди Мандурия

Это были советы касаемые старого света. А что же с Новым Светом?
Не смотря на то, что многие говорят, что в Новом Свете имя винодела самое главное и гарант качества,я с этим не согласна. Всё чаще дорогие образцы из Чили и Австралии переоценены подобно Франции или Италии.

Поэтому рецепт тот же. Находим сорт и регион. И ищем там менее известного производителя.

Примеры замен

В рамках одного региона технологии производства одного сорта совпадают у разных производителей. Но бывают и исключения.

Исходное вино Неплохой вариант Отличный выбор
Case Base, Brunello Di Montalchino ~ 70 т.руб. Banfi, Brunello di Montalchino ~ 8 т.руб. San Giorgio, "Ugolforte" Brunello di Montalcino ~ 6т.руб.

Если у вина есть какой-то уникальный стиль, можно сразу искать его. О наболевшем. Шампанское. Blanc de Blanc – белое из белого, использую преимущественно сорт шардоне.

Исходное вино Неплохой вариант Отличный выбор
Ruinart Blanc de Blanc ~ 12 т.руб. Lanson Blanc de Blanc ~ 9 т.руб. Boutillez Marchand, Blanc de Blanc, Premieer Cru ~ 6 т.руб.

Кстати, по тому же принципу можно искать аналоги на дорогие вина. К примеру, когда бюджет 15т.р. и топ-5 Бордо в них не купишь, а солидный подарок сделать нужно:

Исходное вино Неплохой вариант Отличный выбор
Бордо 1er grand cru ~ 100 т.руб. Бордо 2-3me grand cru~20-40 т.руб. Бордо 4-5me ~ 5-15 т.руб.

Автор: Ольга Мурашова

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать

Корпоратив, не важно по какому поводу организованный, – это часть имиджа компании. Как устроить всё так, чтобы у сослуживцев, подчинённых или деловых партнёров, присутствующих на торжестве, остались самые лучшие воспоминания?

Рубрика Как выбрать Как выбрать

Умение дарить подарки – настоящий талант. Не каждому под силу угадать желания и предпочтения другого и подарить то, что обрадует человека и в то же время не поставит его в неудобное положение.

Пожалуйста,
переверните устройство