Винный мир полон загадок и нюансов, которые складываются в уникальную мозаичную картину вкусов, ароматов и впечатлений. Одним из элементов, часто остающихся за кадром, является винная пробка, которая служит стражем вина, защищая его от кислорода, сохраняя аромат и вкус, позволяя напитку достигнуть совершенства в процессе выдержки.
Арманьяком называют разновидность виноградного бренди из региона Гасконь (Франция). Первое упоминание о напитке относится к XV веку. Сегодня напиток по популярности успешно конкурирует с коньяком.
Для производства арманьяка используются белые виноградные сорта Юни Блан, Бако Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Напиток изготавливают способом непрерывной дистилляции сусла винограда. Особенностями возгонки объясняется высокое качество полученных спиртов и их вкус, более мощный и живой, чем у коньяков. Дистиллят выдерживают последовательно в разных дубовых бочках – от новых к более старым.
Чаще всего напитки делают из дистиллята одного сорта винограда и года урожая, купажированные варианты встречаются реже. Чем больше выдержка арманьяка, тем более сбалансированный и ароматный у него вкус и выше ценность. С учетом возраста арманьяк делят категории:
- VSOP (спирты не моложе 5 лет),
- Napoleon или XO (спирты не моложе 6 лет),
- Hors D'Age (спирты не моложе 10 лет).
Арманьяк имеет изысканный элегантный вкус, с нюансами ванили, лесных орехов, чернослива и специй в букете. Его можно употреблять как аперитив с водой, льдом, с содовой или соком. Напиток также может быть отличным дижестивом, он хорошо гармонирует с шоколадными и фруктовыми десертами, хорошим кофе и сигарой.
Онлайн-витрина Kupimvamvino предлагает огромную коллекцию арманьяка по цене от 3 730 руб. Поисковый фильтр поможет выбрать напиток с учётом класса, объёма, ценовой категории. Зайдя на карточку товара, можно получить информацию о выдержке, вкусовых особенностях, рекомендуемом способе употребления.
Ожидается большая вечеринка, человек на двадцать. Что приготовить — вы разберетесь, в конце концов можно заказать пиццу и наделать закусок. А что пить? На хорошем вине разоришься, а предлагать гостям плохое — несолидно. В такой ситуации выручит сангрия — коктейль из вина, воды и фруктов.
Современная традиция отмечать Новый год с шампанским возникла в начале 1960-х годов и существует на территории постсоветского пространства до сих пор. В новогоднюю ночь выпивается около 45% всего годового объема этого напитка.