
В меню кафе и ресторанов можно увидеть загадочное «домашнее вино», а на юге на каждом рыночном прилавке предлагают попробовать «отличное домашнее вино». Что скрывается под этим названием — никогда не угадаешь
В далёком 16 веке испанские колонизаторы начали делать в Чили вино, которое поначалу шло на религиозные нужды. Через несколько десятков лет появились такие сорта, как мускатель, альбильо и другие, ныне широко известные. В настоящее время виноградники в стране растут на территории свыше тысячи километров.
Главная особенность чилийских вин – невысокая цена при высоком качестве. Производятся в пяти винодельческих зонах и их нескольких районах, например, это Атакама, Кокимбо, основной же район - Центральная долина. Климат везде разный, соответственно, и вина различаются по вкусу, проценту сахара и по другим параметрам. А вся алкогольная продукция Чили делятся на три основных группы:
- Vinos de Mesa. Сорт винограда в таких винах не указывается, цена их невелика.
- Vinos sin Denomination de Origen. Место произрастания не контролируется, но указываются бренд, сорт винограда и год урожая.
- Vinos con Denomination de Origen. Происхождение контролируется, но принадлежность напитка к конкретному региону прослеживается всё же не всегда.
Выдержка у чилийской алкогольной продукции тоже разная, и для каждой группы есть маркировка: 1 год, 2, 4-5 и более 6 лет. Наряду с давно известным каберне совиньон, здесь появились и такие сорта, как сира, санджовезе и другие. Качество и красных, и белых вин постоянно повышается.
В меню кафе и ресторанов можно увидеть загадочное «домашнее вино», а на юге на каждом рыночном прилавке предлагают попробовать «отличное домашнее вино». Что скрывается под этим названием — никогда не угадаешь
Можно искать вино для себя. Можно на подарок. И в какой бы цене вы его не рассматривали, всегда мучает выбор между несколькими вариантами. Универсального вина на все вкусы и случаи жизни нет. А вот подсказать на что обратить внимание, я помогу.
Бывает, приходишь в супермаркет, на полках блестят бутылки красного, белого, розового. Глаза пускаются впляс. Но вот ты берешь с полки одну, фокусируешься на этикетке и-и-и… не можешь ее прочитать. Каждая страна разработала свою классификацию вин, и каждый регион внутри нее установил дополнительные стандарты.