Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?
Бургундия – один из самых знаменитых винодельческих регионов мира. Вина из Бургундии почти столь же известны в мире, как вина Бордо, но совсем не похожи на них по вкусовым качествам.
Виноделием в этих местах занимались еще в эпоху Римской империи. Климат Бургундии – полуконтинентальный, с холодной зимой и жарким летом. Лучшие виноградники занимают восточные и южные территории региона. Общая площадь виноградников примерно 46 тыс. га. Сегодня в регионе огромное количество небольших виноделен. Размеры одного виноградника у большинства собственников не превышает 5-6 га. Это объясняет многообразие местных вин, а также их индивидуальность и непохожесть друг на друга.
При этом возделываемых сортов винограда в регионе не очень много. Бургундские вина, как правило, являются сортовыми (в отличие от купажированных вин Бордо). В производстве красных вин доминирует сорт Пино Нуар, в производстве белых вин – Шардоне.
В регионе выделяют 4 главные винодельческие зоны: Йонна, Кот д'Ор (в которую входят Кот де Бон, О-Кот, Кот де Нюи), Кот Шалоннез и Маконнэ. Основной объём производимого в Бургундии вина состаявляют столовые красные и белые вина. На вина категории grand cru приходится не более 2% произведённого объёма вина, на premier cru— 15%.
Сервис по подбору алкогольной продукции Kupimvamvino предлагает огромную коллекцию бургунского вина по цене от 540 руб. В нашем каталоге – лучшие красные и белые вина региона: Мерсо, Шамбертен, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше, Шабли, Пти Шабли и др. С помощью каталога и фильтра поиска можно найти напиток с нужными параметрами (цветом, содержанием сахара, ценой и др.).
Если вы пьете вино регулярно, вы - нет, не пьяница! - вы знаток и умеете выбрать хорошее вино. А что делать тем, для кого выбор из 50-100 бутылок на полке превращается в настоящую муку?
В меню кафе и ресторанов можно увидеть загадочное «домашнее вино», а на юге на каждом рыночном прилавке предлагают попробовать «отличное домашнее вино». Что скрывается под этим названием — никогда не угадаешь