Бывает, приходишь в супермаркет, на полках блестят бутылки красного, белого, розового. Глаза пускаются впляс. Но вот ты берешь с полки одну, фокусируешься на этикетке и-и-и… не можешь ее прочитать. Каждая страна разработала свою классификацию вин, и каждый регион внутри нее установил дополнительные стандарты.
Полусухие вина характеризуются красивым цветом, приятным мягким вкусом и гармоничным ароматом. Небольшая сладость, умеренная кислотность и крепость вина – секрет популярности и всеобщей любви к ним. Букет вина насыщенный, аромат выраженный сортовой с постепенно раскрывающимися цветочно-фруктовыми нотками.
Различают белые, розовые и красные полусухие вина, которые также имеют свои характерные особенности. Белое вино отличается легким вкусом и свежим ароматом, а у красного в букете присутствуют тона терпкости, ощутимой, но не отталкивающей. После нескольких глотков хорошего полусухого вина во рту еще долго оставляет приятное послевкусие. А полусухие вина с остатками углекислоты создают легкий эффект покалывания языка. Полусухое вино с растворенным диоксидом углерода особенно понравится тем, кто любит игристые напитки, шампанское.
Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов.
Вы стоите у винной полки в супермаркете и читаете мелкие буквы на этикетках бутылок. Шираз, Темпранильо и Рислинг. Вы понимаете, что это сорта, но названия ничего вам не говорят и как выбрать вино непонятно. Давайте разбираться. Мы отобрали сорта, которые чаще всего попадутся в этикетках и составили шпаргалку. В нее включили 11 международных сортов винограда: 7 красных и 3 белых. Международными их называют, потому что они известны и популярны по всему миру.