
Фалернское вино произошло из области Кампания, одной из древнейших в Италии. Столица Кампании — Неаполь. Над ним гигантской массой возвышается спящий вулкан Везувий. По склонам окрестных гор и холмов рассыпались зелеными полосами виноградники.
Шабли – винный регион в департаменте Йонны (на севере Бургундии) и родина одноимённого белого сухого вина, которое называют международным эталоном среди белых сухих вин.
Местной особенностью виноделия является практически тотальное преобладание сорта винограда Шардоне. Лучшие виноградники региона, имеющие классификацию Гран крю и Премьер крю, произрастают на древнейших почвах региона - пластах Киммерийского известняка. Виноградники для производства более дешевых вин располагаются на более молодой Портлентской почве.
Прохладный переменчивый климат и известковые почвы региона объясняют повышенную кислотность и яркий, фруктово-минеральный вкус вин Шардоне. Местные вина отличаются стойким, даже несколько резким и агрессивным характером и очень глубоким душистым ароматом. Их цвет светло-золотистый, у молодых вин присутствует зеленоватый отлив. Вина способны превосходно сохраняться долгое время.
По сравнению с другими белыми бургундскими винами, Шабли испытывает намного меньшее влияние дуба – вино винифицируют преимущественно в чанах из нержавеющей стали. Многие Шабли Гран крю и Премьер крю подвергаются созреванию в бочках из дуба, но более короткое время, чем белые вина Кот де Бон.
Фалернское вино произошло из области Кампания, одной из древнейших в Италии. Столица Кампании — Неаполь. Над ним гигантской массой возвышается спящий вулкан Везувий. По склонам окрестных гор и холмов рассыпались зелеными полосами виноградники.
В виноделии есть много терминов и понятий, которые помогают понять и оценить сложный процесс изготовления напитка. Одним из таких важных и часто встречающихся терминов является «кюве». Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела. Понимание того, что такое кюве, его особенностей производства, разновидностей, позволяет глубже проникнуть в тайны винодельческого ремесла и лучше оценить каждую бутылку.
В меню кафе и ресторанов можно увидеть загадочное «домашнее вино», а на юге на каждом рыночном прилавке предлагают попробовать «отличное домашнее вино». Что скрывается под этим названием — никогда не угадаешь