Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов.
Шабли – винный регион в департаменте Йонны (на севере Бургундии) и родина одноимённого белого сухого вина, которое называют международным эталоном среди белых сухих вин.
Местной особенностью виноделия является практически тотальное преобладание сорта винограда Шардоне. Лучшие виноградники региона, имеющие классификацию Гран крю и Премьер крю, произрастают на древнейших почвах региона - пластах Киммерийского известняка. Виноградники для производства более дешевых вин располагаются на более молодой Портлентской почве.
Прохладный переменчивый климат и известковые почвы региона объясняют повышенную кислотность и яркий, фруктово-минеральный вкус вин Шардоне. Местные вина отличаются стойким, даже несколько резким и агрессивным характером и очень глубоким душистым ароматом. Их цвет светло-золотистый, у молодых вин присутствует зеленоватый отлив. Вина способны превосходно сохраняться долгое время.
По сравнению с другими белыми бургундскими винами, Шабли испытывает намного меньшее влияние дуба – вино винифицируют преимущественно в чанах из нержавеющей стали. Многие Шабли Гран крю и Премьер крю подвергаются созреванию в бочках из дуба, но более короткое время, чем белые вина Кот де Бон.
К мясу — красное, это все знают. Но, оказывается, к бараньей ноге и котлетам по-киевски нужно разное вино. И не всегда красное. В этой статье будем разбираться, как подружить мясо с вином.
Ирландский, шотландский, американский… Какие ассоциации приходят в голову с этими словами? Несомненно, это виски. С богатой историей, сложным процессом производства и разнообразными вкусовыми профилями, этот алкоголь олицетворяет уникальное сочетание традиции, мастерства и наслаждения