Австралийское вино
(3087)Австралия – молодой винодельческий регион: вина здесь начали изготавливать немного более ста лет назад. Своих виноградников здесь не было, а имеющиеся растения для производства алкоголя не подходили. Привезённые из Европы сорта винограда успешно прижились, и сегодня страна занимает четвёртое место в мире по экспорту вина, производят которое несколько десятков виноделен.
Австралийские спиртные напитки разнообразны, имеют относительно невысокую цену, но это отнюдь не говорит об их низком качестве. Столовые и сладкие, сухие, десертные и игристые – практически все австралийские вина, несмотря на сортовое разнообразие, имеют ягодный вкус и примерно одинаковые органолептические свойства, что отличает их от алкогольных напитков Старого Света. Наличие в винах ягодного вкуса вызвано особенностями мест произрастания винограда, т.е. терруаров.
Особой популярностью пользуются вина таких сортов, как Шардоне, Каберне Совиньон, Коломбард и ряд других, однако бесспорным лидером винодельческой отрасли страны стал Шираз. Интересно отметить, что этот сорт имеет, благодаря мастерству виноделов, совершенно одинаковый вкус независимо от области выращивания винограда.