По популярности среди всех алкоголей джин ежегодно попадает в десятку продаваемых во всём мире, а среди крепких видов – в пятёрку, уступая только водке, виски, байцзю, соревнуясь с ромом и текилой. При этом напиток укрепляет свои позиции из-за растущей популярности различных коктейлей и желания аудитории экспериментировать с нестандартными вкусами и сочетаниями.
Экскурс в историю
Алкогольный напиток на основе спирта и можжевельника впервые появился в Нидерландах в X-XI веках, где применялся в лечебных целях, но свою первую популярность алкоголь, известный как «Genever» или «Jenever», приобрёл на рубеже XVI-XVII веков.
Настоящий бум произошёл после 1688 года, когда на британский престол взошёл Вильгельм III Оранский, ограничивший ввоз импортного алкоголя. Предприимчивые англичане начали производить собственный вариант джина, уже известный как «gin», добавляя к можжевельнику более ароматные травы, такие как кориандр и апельсиновая кожура.
В XVIII веке в Великобритании наступила так называемое «джиновое безумие», когда алкоголь стал чрезмерно доступным. Что сказать, он в 1740 году по объёму продаж он обогнал самый традиционный напиток для туманного Альбиона – пиво.
Из-за появившихся социальных проблем и растущей алкогольной зависимости правительством было предпринято несколько попыток остановить пьянство, пока, наконец, и 1751 году было легализовано производство, что привело к повышению качества и стандартизации изготавливаемой продукции.
Интересный факт – британское правительство в виде альтернативы нелицензионному джину стало массово закупать чай, из-за чего появился один из самых известных стереотипов про англичан.
С этого момента напиток набирает популярность и начинает захватывать новые рынки. Так, его даже по достоинству оценивал первый президент США Джордж Вашингтон.
Один из секретов, почему джин стал таким «народным» алкоголем – при его изготовлении не требуется многолетняя выдержка.
Ещё большую популярность джин обрёл, когда британские военные и колонизаторы искали средство для борьбы с малярией. Сначала был изобретён тоник, однако его основа – хинин имел горький вкус, поэтому для разбавления добавляли воду, сахар и лимон. Позже, чтобы улучшить вкус напитка, начали добавлять джин. Таким образом, родился классический коктейль - джин-тоник.
Сегодня его пьют во многих странах (как в чистом, так разбавленном виде), бармены постоянно экспериментируют, создавая множество разнообразных коктейлей.
Состав джина
Напиток изготавливается на основе трёх составляющих:
-
Спирт. Чаще всего используется пшеничный, хотя возможны другие вариации. Этот спирт подвергается ректификации (реже –дистилляции), чтобы очистить его, увеличив концентрацию алкоголя.
-
Травы, специи. Кроме классического можжевельника добавляются другие ингредиенты, о которых расскажем подробней.
-
Вода. Добавляется для регулирования концентрации алкоголя и разведения дистиллята.
Джин содержит ботаникалы (различные растительные добавки), которые придают ему его характерный вкус.
-
Можжевельник. Придаёт напитку свой хвойный привкус.
-
Кориандр. Добавляет лёгкие пряные ноты, а также помогает смягчить характерные горьковатые ноты можжевельника.
-
Корень ириса. Придаёт цветочные, сладковатые нюансы, а также помогает сбалансировать другие ароматические компоненты.
-
Апельсиновая кожура. Добавляет свежие цитрусовые ноты, придавая более яркий, освежающий вкус.
-
Лимонная кожура. Подобно апельсиновой кожуре, лимонная кожура добавляет кислотность, освежающие цитрусовые ноты.
-
Корица. Иногда добавляется в небольших количествах для придания пряных нюансов.
Процесс производства начинается с основы – спирта. Вариантов изготовления два – ректификация и дистилляция.
При дистилляции спирт смешивается с ботаникалами, смесь помещается в аппарат для дистилляции, где она подвергается нагреванию. При нагревании спирт испаряется, а затем конденсируется обратно в жидкую форму в охладителе.
В ходе этого процесса ароматические соединения из ботанических ингредиентов переносятся в дистиллят, обогащая его характерными вкусом и ароматом джина.
Полученный дистиллят (первая дистилляция) затем может подвергаться дополнительным этапам дистилляции для очистки и улучшения качества.
Данная технология считается достаточно дорогим, поэтому чаще при производстве джина применяется ректификация. Это процесс очистки и фильтрации дистиллята для улучшения его качества и удаления нежелательных примесей.
Дистиллят подвергается обработке через колонну ректификации, удаляя тяжёлые компоненты и нечистоты.
Во время ректификации также происходит коррекция алкогольного содержания и добавление дополнительных ботаникалов для придания дополнительных оттенков вкуса и аромата.
Некоторые производители добавляют дополнительные ароматические ингредиенты после дистилляции для дополнительного улучшения вкуса и аромата.
Виды джина
Существует несколько основных видов джина, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и способы производства:
- Лондонский джин. Характеризуется сухим вкусом и чистым ароматом, а также отсутствием добавленного сахара и искусственных ароматизаторов. Выделяется освежающими нотами можжевельника и пряными акцентами.
- Плимутский джин. Производится только в городе Плимут, Англия, обладает более мягким вкусом по сравнению с лондонским джином, благодаря добавлению небольшого количества сахара, имеет более насыщенные фруктовые и пряные ноты.
- Старина Том. Этот вид джина имеет сладкий, гладкий вкус, с нотами сиропа, смешанными с пряными и травяными акцентами. Идеальный выбор для любителей более мягких и сладких напитков.
- Женевер. Традиционный голландский спиртной напиток, предшественник современного джина. Обладает сильным пряным вкусом с ярко выраженными нотами можжевельника, который придаёт своеобразную хвойную, древесную и пряную ароматику. В отличие от более сухого и свежего вкуса классического джина, женевер имеет более насыщенные травяные и пряные ноты.
- Другие виды. Помимо классических стилей, существуют также джины, производимые в других странах, такие как США, Испания и другие. Имеют уникальные характеристики и способы производства, включая использование местных ботанических ингредиентов и технологий дистилляции либо ректификации, поэтому нет единых вкусовых и ароматных характеристик данной категории.
Как пить джин
Из-за яркого букета вкусов этот напиток – неизменный гость не только в барах, но и в частных домашних коллекциях. Однако многие, задаваясь вопросом того, как правильно пить джин, с чем его мешают, вспоминают буквально 2-3 сочетания.
Да, первым делом на ум приходит джин-тоник, который во всём мире популярен, пожалуй, не меньше, чем виски с колой или бондиановское мартини с водкой. Но есть другие комбинации, которые раскроют этот напиток.
Как пить джин чистым
Чистый джин — это не просто напиток, это опыт, который выделяется простотой и элегантностью. Почему же ценители предпочитают наслаждаться джином без добавок? Он сам по себе обладает множеством тонких оттенков, которые раскрываются на языке и нёбе, оставляя неповторимое послевкусие и запоминающиеся впечатления.
При этом чистый напиток имеет довольно высокую крепость (40 градусов и выше) поэтому его не принято растягивать глотками, а пить залпом.
Несколько шагов, которые помогут насладиться чистым напитком:
-
Выберите вкус, который нравится.
-
Поместите бокал (рюмку) в морозильник на несколько минут перед подачей либо добавьте несколько кубиков льда. Это поможет сохранить напиток прохладным и освежающим, а лёд смягчит аромат и вкус.
-
Налейте алкоголь (30-50 мл) в бокал, выпейте, наслаждаясь ароматом и вкусом. Джин не принято запивать безалкогольными напитками и соками.
В чистом виде алкоголь пьётся залпом, но для разнообразия можно добавить лёд. В этом случае джин наливается в более объёмный бокал (подойдёт, например, хайбол для коктейлей).
Как и чем закусывают джин
Для подчёркивания вкусовых оттенков и создания гармоничного сочетания часто используют цитрусовые, такие как лимон или лайм.
Оливки – классическая закуска. Их солёный вкус отлично дополняет вкус алкоголя, создавая гармоничное сочетание.
Различные сыры, такие как мягкие белые, сыры с плесенью или твёрдые сорта, станут хорошим дополнением. Их разнообразные вкусы и текстуры могут прекрасно сочетаться с ароматом и вкусом напитка.
Хорошо подчеркнут вкус разные морепродукты, такие как креветки или устрицы.
Горький шоколад и орехи создадут идеальный баланс между сладостью, горечью и свежестью алкоголя.
Также чистый алкоголь прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, идеально дополняя вкус, подходит в качестве аперитива и создаёт идеальную атмосферу для настоящего гастрономического опыта.
Почему пьют джин с тоником
Сочетание с тоником — это один из наиболее распространённых способов употребления этого алкогольного напитка. Этому есть несколько объяснений:
- Тоник придаёт напитку слегка горьковатый, терпкий оттенок, который отлично сбалансирован ароматами, вкусами джина.
- Благодаря содержанию углекислого газа в тонике, коктейль обладает освежающим, бодрящим эффектом. Это особенно актуально в жаркие дни или во время встреч с друзьями.
- Легко приготовить дома или заказать в баре.
- Сочетание позволяют добавить различные ингредиенты для создания разнообразных вкусовых комбинаций. Например, можно добавить лимонную или апельсиновую кожуру, ягоды, свежие травы или специи для придания коктейлю дополнительных ароматов и вкусовых нот.
- Имеет богатое культурное наследие. Этот напиток был популярен среди британских военных и колонистов, и с тех пор стал одним из символов английской культуры.
Как приготовить джин-тоник
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 100 мл тоника
- Лёд
- Лимон или лайм (по желанию). Это классика. Но коктейль тем и хорош, что не боится экспериментов. Если нет лайма, его можно заменить другими цитрусовыми фруктами, такими как грейпфрут или апельсин. Также можно использовать ломтики огурца или листья мяты для добавления свежести и аромата. Фантазия безгранична, как и итоговый вкус.
Желательно, чтобы бокал был высоким, чтобы можно было оценить цвет, прозрачность напитка.Сейчас, кстати, популярны, цветные виды джина, например, Chameleon от российского изготовителя «Абрау-Дюрсо», который меняет цвет при смешивании даже с прозрачными тониками. Положите в стакан несколько кубиков льда, налейте алкоголь, можно отставить на 3-5 минут, чтобы лёд немного растаял. Долейте тоник, он должен занимать большую часть объёма бокала, затем добавьте цитрусовые.. Подавайте готовый коктейль с соломинкой.
С чем пьют джин кроме тоника – простые напитки
Помимо тоника, существует другие классические напитки и соки, которыми можно разбавить джин, создавая разнообразные вкусы:
-
Цитрусовые соки. Хотя изначально алкоголь имеет цитрусовые ноты, лимонный, лаймовый, грейпфрутовый сок – отличные варианты для сочетания. Они добавляют свежесть с кислинкой.
-
Содовая. Она отлично подходит для создания лёгких напитков.
-
Красное вино. Нравится апероль? Не любите ставить себя в рамки касательно того, что вино пьют исключительно в чистом виде? Попробуйте коблеры – разнообразные коктейли с вином. Тогда такое сочетание удивит свежестью и богатством фруктового, цитрусового и хвойного букета.Бармены даже предлагают несколько уже ставших классикой коктейлей, например, «Френч 75» с просекко или «Бронкс» на основе вермута.
Джин относится к тому типу напитков, с которыми можно экспериментировать практически в любых вариациях. Что касается пропорций, тут также всё просто. Хотите крепкий коктейль? Смешивайте 1 к 1. Нужен слабоалкогольный? Тогда 2 к 1.
Из ограничений можно выделить, разве что, сладкие соки (виноградный, мультифрукт), так как их сладость не сочетается с освежающе-хвойным привкусом алкоголя.
С чем ещё можно пить джин в коктейлях кроме тоника
С классическими сочетаниями разобрались, теперь расскажем несколько самых известных рецептов коктейлей.
Негрони
Классический коктейль, рецепт которого знает каждый уважающий себя бармен. Имеет яркие травяные нотки, способные взбодрить каждого.
Ингредиенты:
- 10 мл джина
- 30 мл красного вермута
- 30 мл красного биттера (обычно Campari)
- Апельсиновая цедра
- Лёд
В шейкер, наполненный льдом, положите джин, красный вермут, красный биттер. Хорошо перемешайте, после процедите охлаждённый коктейль в стеклянный бокал (обычно олд фэшн). Украсьте край ломтиком апельсиновой цедры.
Том Коллинз
Этот ароматный коктейль подходит для наслаждения в любое время года.
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 250 мл содовой
- Лёд
- Лимонная цедра
Наполните бокал кубиками льда. Налейте джин, сок и сироп, тщательно перемешайте. Долейте газированную воду в бокал, чтобы заполнить его почти до верха. Край бокала украсьте цедрой.
Сингапурский слинг
Сочетает сладкие, кислые, фруктовые ноты, создавая освежающий, ароматный напиток, подходящий для наслаждения в жаркий день.
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 15 мл вишнёвого ликёра
- 7,5 мл травяного ликёра
- 7,5 мл трипл сек (апельсиновый ликёр)
- 120 мл ананасового сока
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 10 мл гренадина (гранатовый сироп)
- Лёд
Наполните шейкер кубиками льда наполовину. Добавьте джин, вишнёвый ликёр, бенедиктин, трипл сек, ананасовый сок, свежевыжатый лимонный сок и гренадин в шейкер. Хорошо встряхните шейкер, чтобы все ингредиенты смешались и охладились. Наполните высокий стеклянный бокал кубиками льда, процедите в него коктейль, украсьте клубникой или вишней.
Брамбл
Отличается свежим, фруктовым вкусом и кислым оттенком, подходящим для летнего утреннего или вечернего наслаждения.
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 25 мл лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 15 мл черничного или ежевичного ликёра
- Лёд
Наполните рокс кубиками льда, налейте джин, лимонный сок, сахарный сироп, аккуратно перемешайте. Добавьте ликёр, ещё немного дроблёного льда. Украсьте бокал свежими ягодами (ежевикой или малиной).
Как и с чем правильно пить розовый джин
Эта разновидность обычно имеет ярко-розовый или светло-розовый оттенок, обладает более сладким, фруктовым вкусом, чем традиционные сорта. Он стал особенно популярным среди тех, кто ценит новаторские вкусовые комбинации, кто хочет попробовать что-то отличное от традиционных вариантов.
Процесс производства зависит от производителя, но обычно включает использование таких ингредиентов, как малина, клубника, ежевика, грейпфрут, которые придают напитку характерный вкус.
Розовый джин, как и любой другой вид этого хвойного напитка, можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве основы для различных коктейлей, в том числе перечисленных выше классических видов. Он прекрасно сочетается с тоником, грейпфрутовым соком, содовой и другими ингредиентами, создавая свежие и ароматные напитки.
Заключение
Мы рассказали про наиболее классические способы наслаждения джином, но его мир так богат и разнообразен, что предлагает бесконечное количество вариантов для экспериментов и открытий.
Не стесняйтесь пробовать различные марки и коктейли. Играйте с ингредиентами, экспериментируйте с ароматами и вкусами, находите уникальные сочетания. Пейте джин с удовольствием, пейте так, как нравится вам, и наслаждайтесь каждым глотком этого удивительного напитка.