Каталог
Как выбрать

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год

3835
Опубликовано

Содержание:

Современная традиция отмечать Новый год с шампанским возникла в начале 1960-х годов и существует на территории постсоветского пространства до сих пор. В новогоднюю ночь выпивается около 45% всего годового объема этого напитка. Конечно, все мы хотим, чтобы в новогоднюю ночь наше шампанское было самым качественным и вкусным. Какое же хорошее шампанское купить на Новый год?

Шампанское и игристое вино. Главные отличия

В обиходе мы нередко называем шампанским любое вино с пузырьками, хотя большинство из них шампанским не являются

Шампанское впервые начали изготавливать французы в XVII веке в регионе Шампань (отсюда и пошло название). Согласно существующим правилам, шампанскими можно называть исключительно вина, сделанные из винограда, собранного и прошедшего винификацию на территории Шампани.

Для его изготовления используют преимущественно три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При производстве самых дорогих марок добавляются также плоды Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Пти Мелье. Последние три сорта – редкий винный материал, посадки сортов этого винограда крайне невелики по площади.

Сбор плодов осуществляется вручную, причем ягоды выбирают не до конца спелые. Это дает возможность контролировать сладость вина, что очень важно, поскольку лишь низкая сахаристость позволяет напитку продемонстрировать богатство палитры вкуса.

Помимо всего перечисленного важное отличие шампанского от игристых вин кроется в методике брожения. При производстве шампанского применяют метод “шампенуа” (он же “традиционный метод”). Отличается от других методов он тем, что стадия вторичного брожения проходит в бутылке. Вино, произведенное таким способом, дает красивую игру пузырьков в бокале - перляж. Пузырьки поднимаются со дна бокала медленно тонкой нитью. Именно поэтому, даже когда вино открыто, пузырьки из него долго не исчезают.

Если напиток сделан по технологии шампенуа, но в другом регионе Франции, его называют Креман.

Однако традиционный метод используют не только во Франции. В Испании так создают Каву, в Италии - Франчакорту.

При производстве других игристых вин используют совсем иные технологии:

  • метод Шарма. В нём вторая стадия брожения проходит в стальном резервуаре. Так делают многим известное Просекко;
  • метод газирования. Вино насыщается углекислотой, что ведет к появлению характерных пузырьков. Обычно таким способом делают самые дешевые игристые вина.

Игристые напитки могут изготавливаться и с помощью классической техники шампанизации, но выдерживаются они обычно меньше 18 месяцев. Разница в технологиях может быть незначительной, но вкусовые различия для знатоков хороших вин будут очевидными.

Какое шампанское выбрать на Новый год

В Шампани существует около 300 производителей настоящего шампанского. Хозяйств, производящих и разливающих игристые вина, бесконечно много. Как не запутаться в море разновидностей и цен и купить хорошее шампанское на Новый год? Прежде чем делать выбор, необходимо определиться с пожеланиями относительно разных параметров, в первую очередь, сладости.

Сладкое или сухое?

Вкус шампанского во многом определяется содержанием сахара, который остался не переработанным в ходе брожения. С учетом остаточного сахара напитки делят на виды:

  • Brut nature – шампанское почти не содержит сахара (не больше 3 г/л). Это самые дорогие марки. Не слишком широко распространены, поскольку требуют самого качественного винограда;
  • Extra Brut – экстра-сухое шампанское, содержание остаточного сахара не более 6 г/л;
  • Brut – сахара не более 12 г/л. Это самый распространённый вид;
  • Extra sec – шампанское с содержанием сахара 12-17 г/л;
  • Sec – сухое, сахара 17-32 г/л;
  • Demi-sec – полусухое, сахара – 32-50 г/л;
  • Doux – сладкое, сахара – более 50 г/л.

Наиболее ценным и качественным считается шампанское Brut. Невысокий сахар даёт возможность максимально почувствовать ароматический букет напитка. Эти разновидности шампанского трудно подделывать, ведь именно сладость даёт возможность спрятать дефекты вкуса, возникающие из-за неправильной технологии или некачественного сырья.

Если вы выбираете сладкие и полусладкие марки, следует хорошо изучить состав на предмет наличия ненатуральных ингредиентов. Содержание сахара должно соответствовать норме. Если финансовые возможности ограничены можно остановиться на аналогах шампанского: Креман, Кава и Франчакорта. Вот пример бюджетного, но качественного брюта из Испании: «Jaume Serra Cava Brut» (производитель Garcia Carrion), «Cava Lacrima Baccus Brut» (производитель Lavernoya).

Лучшие зарубежные производители

В ТОПе лучших производителей настоящего напитка родом из региона Шампань – Veuve Clicquot Ponsardin, Moet & Chandon, Louis Roederer, Bollinger, Taittinger. У каждого винодельческого дома есть так называемое “престижное кюве”. Это лучшее и наиболее дорогое шампанское в линейке, показывающее самый высокий уровень из того, на что способен данный производитель. Например, у Veuve Clicquot Ponsardin таким напитком выступает «Le Grand Dame», а у Moet & Chandon – «Dom Perignon».

Самым желанным на сегодняшний день считается шампанское «Cristal» от Louis Roederer. Его заказывают знаменитости, желающие заявить о своем высоком статусе. Минимальная выдержка для него составляет 6 лет. Цена за лучшие образцы может значительно превышать 1000 $.

Достойное место занимают итальянские производители. Всему миру известны такие разновидности итальянских игристых вин, как Просекко, Франчакорта, Ламбруско и Асти.

Вина Lambrusco производят из одноименного виноградного сорта и его местных разновидностей. Отдельные производители используют также ягоды сортов Анчелотта, Марземино и др. Не нужно беспокоиться, увидев в составе эти сорта – от их использования в небольшом количестве (не более 15%) напиток только выигрывает. Виноделы предлагают богатый выбор вин Ламбруско – белые, розовые, красные, полусладкие, полусухие и сухие. Большую часть из них делают методом Шарма, но редкие дорогие бутылки могут быть изготовлены и традиционным способом.

Итальянцы больше всего ценят “слегка игристые” вина Ламбруско. Это практически не газированные напитки, их можно найти по пометке «frizzante». Самые известные производители – Chiarli, Medici Ermete, Vittorio Graziano, Camillo Donati.

Белые игристые вина Просекко делаются на северо-востоке Италии из сорта винограда Глера. Допускается небольшое содержание автохтонов Вердизо, Бьянкетта и др. Как правило, Просекко – это сухие вина, редко – полусухие. Среди лучших производителей можно выделить: Bisol, Ruggeri, Contarini, Martini и, конечно, Mondoro. Из бюджетного сегмента можно рассмотреть Zonin.

Asti – игристые сладкие вина, которое производится в Пьемонте из сорта Мускат Бьянка. Среди наиболее известных производителей – Fontanafredda, Canti, Cinzano, Martini, Mondoro. Из самых качественных бюджетных вариантов можно предложить «Santero Asti», Toso Asti» и «Tosti Asti».

Отечественное игристое вино

Ведущим отечественным производителем игристых вин выступает Винный Дом "Абрау-Дюрсо". Продукция производителя представлена несколькими линейками.

Самая известная коллекция – “Русское шампанское”, включающая 5 игристых вин – брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное, полусухое розовое. Вина коллекции отличаются лучшим соотношением цена-качество.

Вина из коллекции “Удельное ведомство” производятся по рецептурам, разработанным для вин, которые подавались к царскому столу в Зимнем дворце в начале XX века.

Самый большой выбор вин разных категорий представлен в коллекции «Victor Dravigny», получившей имя в честь знаменитого французского винодела. Здесь есть разновидности белого, красного и розового игристого вина из плодов Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар и др.

Гордостью компании является коллекция «Миллезим». В линейке – белые и красные вина из виноградного сока 1-го отжима. При этом используются плоды, собранные в годы лучших урожаев.

Коллекция «Империал» представляет 3 вида вина брют: Brut Vintage, Brut L'Art Nouveau и Brut Rose. Напитки делаются по старинной технологии, причём берётся лучшие плоды сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан и Рислинг. Вино созревает в бутылке минимум 3 года.

Вина серии «Foliage» изготавливают по рецептам, разработанным французским энологом Эрве Жестен. Виноград для создания напитков возделывается органическим способом в Шампани. Напитки относятся к категории экстра брют. Несмотря на почти полное отсутствие остаточного сахара в составе, они отличаются мягким, бархатистым вкусом.

Вина из серий «Foliage», «Империал» и «Миллезим» удостоены многочисленных наград международных конкурсах. Они понравятся даже взыскательному покупателю.

Вина из коллекции «Abrau Light», напротив, не рассчитаны на искушенных гурманов. Это газированные винные напитки с крайне низкой и привлекательной ценой.

Среди других бюджетных отечественных игристых вин можно выделить:

  • Серия «Аристов» и «Шато Тамань. Резерв» (ООО «Кубань-Вино»);
  • Вина «ZB Wine Moscato» и «Балаклава» («Золотая Балка»).

Если же говорить о лучших образцах отечественных игристых вин:

  • Усадьба Дивноморское Гранд Кюве Брют,
  • “Темелион” от “Лефкадии”,
  • “КД Брют” от Винодельни Константина Дзитоева.

Выбираем шампанское — на что обратить внимание

1. Сорт винограда

Подлинное шампанское из Шампани изготавливают из 7 виноградных сортов – Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Арбан и Пти Мелье. В бутылке может смешиваться несколько сортов.

Для Креманов могут использоваться те же сорта, а также некоторые местные: Семильон и Совиньон Блан для региона Бордо, Шенен Блан для Долины Луары и др.

Для бюджетных образцов часто используют покупной виноматериал. Проблема такого сырья – в нестабильности качества: сегодня виноделу посчастливилось приобрести хорошее сырье, в следующий раз – может быть иначе.

2. Урожай

На этикетке шампанского не всегда указывается год урожая. Если год не указан, то это свидетельствует обычно не о низком качестве напитка, а особом способе производства. В таком случае вмешивают несколько образцов возрастом от 3 до 5 лет. Это позволяет из года в год поддерживать качество и вкус напитка.

Но если год производства все-таки указан, то чаще всего перед вами будет одна из наиболее удачных линеек этого хозяйства.

3. Местность

Настоящее шампанское из Шампани – люксовый напиток, который лучше приобретать в специализированных магазинах.

Креманы из Бордо, Бургундии, Эльзаса и других регионов Франции изготавливают по той же технологии, что и шампанское, и среди них можно найти очень качественные игристые вина. Среди отечественных производителей также немало достойных (о них мы писали выше). Однако игристые вина дешевле 500 рублей покупать не стоит – их производят из дешёвого виноматериала. Такие образцы часто делают сладкими и полусладкими, чтобы спрятать недостатки и горечь во вкусе.

4. Качество хранения

Качество напитка во многом зависит от условий хранения, которые были обеспечены магазином. Собираясь покупать игристое вино, стоит обратить внимание не только на дату производства вина, но и на место приобретения. Только специализированный магазин гарантирует правильное хранение винной продукции и грамотную транспортировку.

Сколько и как хранить шампанское

Часто шампанское покупают заранее, когда до Нового года остается ещё несколько недель или даже месяцев. Как же правильно хранить шампанское в домашних условиях?

Необходимо выбрать место без резких температурных колебаний, со средней температурой около 14-18 градусов. Идеальным местом хранения может быть винный шкаф, где поддерживается температура 5-6 градусов. Если его нет, то подойдет любое место, соответствующее вышеперечисленным критериям. При этом бутылку рекомендуется держать горизонтально. От холодильника лучше отказаться – вибрации и соседство с другими продуктами не очень полезны для напитка. Но если других вариантов нет, то можно воспользоваться и им.
Избегать стоит мест с высокой температурой, например, шкафов рядом с плитой. От нагревания бутылка игристого вина может взорваться.

Как и с чем пить

Перед употреблением шампанское охлаждают до 8-10 градусов. Перед открытием бутылку не нужно встряхивать. Наливают напиток в бокал тонкой струйкой, в два приёма, давая возможность пене осесть. Кстати, пить шампанское лучше из бокала flute – тонкостенного фужера из стекла или хрусталя продолговатой формы, слегка зауженного сверху, на высокой тонкой ножке. Наполняют бокал примерно на две трети объёма.

Шампанское может подаваться с бутербродами с икрой, рыбой и морепродуктами, салатами, отварной птицей, сырами, орехами, фруктовыми десертами, пирожными. Не стоит подавать напиток с ветчиной и котлетами, луком и чесноком. Шампанское не рекомендуется употреблять также с горьким шоколадом – он перебивает аромат напитка.

Заключение

Какое из предложенных видов шампанского купить на Новый год, решать вам. Бутылку элитного шампанского могут позволить себе далеко не все, но приобрести приличный алкоголь может почти каждая семья со средним бюджетом. Главное – знать, на что стоит обращать внимание при выборе.

Чтобы Новый год удался, отдавайте предпочтение напиткам известных марок. Гурманы рекомендуют покупать шампанское с невысоким содержанием сахара. Храните покупку в прохладном месте. Наливайте чуть более половины бокала – так вы сможете в полной мере насладиться его букетом.

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать
Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела.

В виноделии есть много терминов и понятий, которые помогают понять и оценить сложный процесс изготовления напитка. Одним из таких важных и часто встречающихся терминов является «кюве». Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела. Понимание того, что такое кюве, его особенностей производства, разновидностей, позволяет глубже проникнуть в тайны винодельческого ремесла и лучше оценить каждую бутылку.

Рубрика Как выбрать Как выбрать
Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик? И значит ли эта характеристика что-то среди виноделов из других стран?

Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?

Пожалуйста,
переверните устройство