Бывает, приходишь в супермаркет, на полках блестят бутылки красного, белого, розового. Глаза пускаются в пляс. Но вот ты берешь с полки одну, фокусируешься на этикетке и-и-и... не можешь ее прочитать. Каждая страна разработала свою классификацию вин, и каждый регион внутри нее установил дополнительные стандарты. В итоге — этикетка напоминает папирус с египетскими иероглифами, а не справочник, который поможет выбрать вино. Мы расскажем, как по этикетке выбрать хорошее вино.
Апелласьон
(фр. appellation) — список требований к вину.
В каждом районе он свой
Французские вина
Франция — первая страна, которая ввела стандарты качества вин и закрепила их в отдельном законе. Поэтому с 1855 года французские вина делятся на апелласьонные, местные и столовые.
Appellation d’Origine Contrôlée — высшая категория вина по официальной классификации. Район устанавливает требования к сорту винограда, условиям и территории его выращивания, методам сбора и технологии производства. Винодел обязан указать на этикетке год урожая, содержание сахара и крепость напитка. Каждую бочку аппеласьонного вина дегустируют перед продажей, а вместо d’Origine вписывают регион изготовления.
Vin de pays — местное вино. Напиток делают на небольших сельских винодельнях из местных ягод. Закон контролирует только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. Поэтому на прилавках можно найти как ужасные, так и восхитительные вина.
Vin de table — столовое вино. К его производству законы еще менее строги. Поэтому виноделы делают вино из винограда, который растет в соседних регионах или даже странах. Качество напитка контролируют в лабораториях. На выходе получается недорогое вино на каждый день.
Если опустить все подробности, то перед полкой супермаркета главное вспомнить, что французские апелласьонные вина всегда будут лучше столовых и местных. А гарантия их качества — регион. Поэтому выберите один-два и пробуйте напитки разных производителей.
Надпись на этикетке | Значение | |
---|---|---|
Année, Millésime, Récolte | Год сбора урожая | |
Appellation d’Origine Contrôlée | Высшая категория вина по официальной классификации | |
Blanc | Белое | |
Rosé | Розовое | |
Rouge | Красное | |
Cépage | Сорт винограда. Указывается на этикетке перед названием сорта. Например, Cépage Mauzac означает, что вино сделано из сорта «Мозак» | |
Demi-sec | Полусухое. на вкус довольно сладкое | |
Doux | Сладкое вино | |
Réserve | Резервное вино. Для европейских вин означает, что вино выдерживали в дубовых бочках больше обычного. Для вин Нового света — особый стиль изготовления вин | |
Superérieur | Вино на 0,5% крепче, чем минимум для того же наименования без приставки Superérieur | |
Vigne | Вино | |
Vin de Pays | Категория Vin de Pays ниже категории Vin de table |
Итальянские вина
Итальянцы ввели стандарты качества вин на 100 лет позже французов — в 1963 году. Здесь каждый регион получает один или несколько статусов: DOC, DOCG и IGT. Но мы избавим вас от подробных расшифровок этих аббревиатур, потому что в маркировку попадают как обыкновенные, так и превосходные напитки. А, значит, знание классификации не поможет выбрать хорошее вино. «Но что тогда поможет?», — спросите вы. Отвечаем: знание других, закрепленных в законе надписей.
Classico. В Италии земли виноградников делятся на исторические и современные. Вино из винограда с исторических территорий считается более качественным, чем из ягод с других. Поэтому его дополнительно маркируют: Chianti Classico вкуснее, чем Chianti.
Riserva. Каждый регион устанавливает время, в течение которого производитель должен выдерживать вино. В деревне Бароло вино выдерживают три года в бочке и три года в бутылке. В деревне Барбареско — два года в бочке и два года в бутылке. Но на самом деле любое итальянское вино с надписью Riserva на этикетке будет более качественным, чем без нее. Поэтому смело берите!
Superiore. Вино на 0,5% крепче, чем обычно: по стандарту Chianti содержит 12,5% алкоголя, Chianti Superiore — 13%. Его делают из более созревшего винограда, поэтому получают более насыщенный, алкогольный и интересный вкус. Попробуйте! Рекомендуем.
Надпись на этикетке | Значение | |
---|---|---|
Abboccato | Сладковатое | |
Amabile | Слаще, чем Abboccato | |
Amaro | Горькое или очень сухое | |
Annata или Vendemmia | Значит «год» и часто предшествует дате винтажа или следует за ней. Не менее 85% вина должно быть из урожая указанного года | |
Asciutto | Сухое как пустыня | |
Bianco | Белое | |
Denominazione di Origine Controllata | Высшая категория вина по официальной классификации. Аналогична французской системе AOC | |
Denominazione di Origine Controllata e Garantita | Официальное название вина самого высшего качества | |
Dolce | Очень сладкое | |
Indicazione Geografica Tipica | Местное вино — итальянский эквивалент французского Vin de pays | |
Liquoroso | Крепленое вино | |
Passito | Сладкое вино из заизюмленного винограда | |
Passito annoso | Выдержанное Passito | |
Pastoso | Полусладкое | |
Recioto | Крепкое, сладкое вино из подсушенного винограда | |
Rosato | Розовое | |
Rosso | Красное | |
Secco | Сухое | |
Semi-secco | Полусладкое | |
Superiore | Вино на 0,5% крепче, чем минимум для того же наименования без приставки Superiore | |
Semi-secco | Сорт винограда | |
Vendemmia tardiva | Сладкое вино позднего сбора | |
Vigna, Vigneto | Виноградник | |
Vino | Вино | |
Vino da pasto | Вино на каждый день | |
Vino da tavola | Столовое вино — самая низкая категория в Италии, в которую наряду с большей частью дешевых вин страны могут входить одни из превосходнейших вин |
В Италии гарантия качества вина — имя производителя.
Поэтому выберите одного-двух и пробуйте их вина из разных линеек.
Испанские вина
Испанцы — главные хитрецы в нашей истории. Вместо того чтобы заморочиться разработкой собственной классификации, они запросто скопировали французскую с уже установленными стандартами качества. Поэтому на деле от нее мало толку. А чтобы не ошибиться, мы предлагаем выбирать испанское вино по времени выдержки.
«вино выдерживается» или «вино отдыхает»
Crianza. Производители выдерживают красные вина два года, из которых полгода в дубовых бочках. Белые или розовые отдыхают один год, из которого полгода — в дубе.
Reserva. Производители выдерживают красные вина три года, из которых один год в дубовых бочках. Белые и розовые отдыхают восемнадцать месяцев, из которых шесть — в дубе.
GranReserva. Производители выдерживают красные вина пять лет, из которых полтора года — в дубовых бочках. Белые и розовые отдыхают четыре года, из которых полгода — в дубе.
Crianza corta, Sin crianza, Vino joven. Вина без выдержки или с трехмесячной выдержкой в дубе. Их нужно выпить в течение года. После этого времени — лучше даже не открывать.
Надпись на этикетке | Значение | |
---|---|---|
Añejo | Вино, выдержанное двенадцать месяцев в бочке или бутылке | |
Cosecha | Год урожая | |
Cosechero, Nuevo, Vino comarcal, Vino joven, Vino de la tierra, Viñedos de España | Свежее, фруктовое вино | |
Denominacion de Origen | Вино, происходящее из региона с контролем качества | |
Denominacion de Origen Calificada | Официально самая высокая классификация | |
Dulce | Сладкое | |
Generoso | Крепленое или десертное вино | |
Noble | Вино, выдержанное два года в бочке или в бутылке | |
Rosado | Розовое | |
Seco | Сухое | |
Semidulche | Полусладкое | |
Semiseco | Полусухое | |
Tinto | Красное | |
Viejo | Вино,выдержанное минимум три года | |
Viña или viñedo | Виноградник | |
Vino añejo | Вино, выдержанное в дубовой бочке или бутылке минимум два года | |
Vino de crianza | Красные вина выдерживаются не менее двух лет, из которых полгода — в дубе. Белые — восемнадцать месяцев, выдержка в дубе необязательна | |
Vino de licor | Сладкое, возможно, даже крепленое вино | |
Vino de mesa | «Столовое» вино. Заурядные, недорогие вина | |
Vino de pasto | Недорогое, заурядное, легкое вино | |
Vino noble | Вино, выдержанное минимум полтора года в бочке или бутылке | |
Vino Viejo | Вино, выдержанное в бочке или бутылке минимум три года |
В Испании гарантия качества вина — его выдержка.
Поэтому выберите, какая вам по душе, и пробуйте вина из разных регионов и разных производителей...