Каталог
Как выбрать

Как выбрать качественное вино по этикетке

Что значат Vin de pays, Riserva, Classico и другие умные надписи
5732
15 мин.
Опубликовано

Бывает, приходишь в супермаркет, на полках блестят бутылки красного, белого, розового. Глаза пускаются в пляс. Но вот ты берешь с полки одну, фокусируешься на этикетке и-и-и... не можешь ее прочитать. Каждая страна разработала свою классификацию вин, и каждый регион внутри нее установил дополнительные стандарты. В итоге — этикетка напоминает папирус с египетскими иероглифами, а не справочник, который поможет выбрать вино. Мы расскажем, как по этикетке выбрать хорошее вино.

Апелласьон

(фр. appellation) — список требований к вину.
В каждом районе он свой

Французские вина

Франция — первая страна, которая ввела стандарты качества вин и закрепила их в отдельном законе. Поэтому с 1855 года французские вина делятся на апелласьонные, местные и столовые.

Appellation d’Origine Contrôlée — высшая категория вина по официальной классификации. Район устанавливает требования к сорту винограда, условиям и территории его выращивания, методам сбора и технологии производства. Винодел обязан указать на этикетке год урожая, содержание сахара и крепость напитка. Каждую бочку аппеласьонного вина дегустируют перед продажей, а вместо d’Origine вписывают регион изготовления.

Vin de pays — местное вино. Напиток делают на небольших сельских винодельнях из местных ягод. Закон контролирует только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. Поэтому на прилавках можно найти как ужасные, так и восхитительные вина.

Vin de table — столовое вино. К его производству законы еще менее строги. Поэтому виноделы делают вино из винограда, который растет в соседних регионах или даже странах. Качество напитка контролируют в лабораториях. На выходе получается недорогое вино на каждый день.

Если опустить все подробности, то перед полкой супермаркета главное вспомнить, что французские апелласьонные вина всегда будут лучше столовых и местных. А гарантия их качества — регион. Поэтому выберите один-два и пробуйте напитки разных производителей.

Шпаргалка
Надпись на этикетке   Значение
Année, Millésime, Récolte   Год сбора урожая
Appellation d’Origine Contrôlée   Высшая категория вина по официальной классификации
Blanc   Белое
Rosé   Розовое
Rouge   Красное
Cépage   Сорт винограда. Указывается на этикетке перед названием сорта. Например, Cépage Mauzac означает, что вино сделано из сорта «Мозак»
Demi-sec   Полусухое. на вкус довольно сладкое
Doux   Сладкое вино
Réserve   Резервное вино. Для европейских вин означает, что вино выдерживали в дубовых бочках больше обычного. Для вин Нового света — особый стиль изготовления вин
Superérieur   Вино на 0,5% крепче, чем минимум для того же наименования без приставки Superérieur
Vigne   Вино
Vin de Pays   Категория Vin de Pays ниже категории Vin de table

Посмотреть французские вина

Итальянские вина

Итальянцы ввели стандарты качества вин на 100 лет позже французов — в 1963 году. Здесь каждый регион получает один или несколько статусов: DOC, DOCG и IGT. Но мы избавим вас от подробных расшифровок этих аббревиатур, потому что в маркировку попадают как обыкновенные, так и превосходные напитки. А, значит, знание классификации не поможет выбрать хорошее вино. «Но что тогда поможет?», — спросите вы. Отвечаем: знание других, закрепленных в законе надписей.

Classico. В Италии земли виноградников делятся на исторические и современные. Вино из винограда с исторических территорий считается более качественным, чем из ягод с других. Поэтому его дополнительно маркируют: Chianti Classico вкуснее, чем Chianti.

Надпись Riserva законодательно закреплена только в Италии и Испании. В других странах ее тоже пишут, но она ничего не значит.

Riserva. Каждый регион устанавливает время, в течение которого производитель должен выдерживать вино. В деревне Бароло вино выдерживают три года в бочке и три года в бутылке. В деревне Барбареско — два года в бочке и два года в бутылке. Но на самом деле любое итальянское вино с надписью Riserva на этикетке будет более качественным, чем без нее. Поэтому смело берите!

Superiore. Вино на 0,5% крепче, чем обычно: по стандарту Chianti содержит 12,5% алкоголя, Chianti Superiore — 13%. Его делают из более созревшего винограда, поэтому получают более насыщенный, алкогольный и интересный вкус. Попробуйте! Рекомендуем.

Шпаргалка
Надпись на этикетке   Значение
Abboccato   Сладковатое
Amabile   Слаще, чем Abboccato
Amaro   Горькое или очень сухое
Annata или Vendemmia   Значит «год» и часто предшествует дате винтажа или следует за ней. Не менее 85% вина должно быть из урожая указанного года
Asciutto   Сухое как пустыня
Bianco   Белое
Denominazione di Origine Controllata   Высшая категория вина по официальной классификации. Аналогична французской системе AOC
Denominazione di Origine Controllata e Garantita   Официальное название вина самого высшего качества
Dolce   Очень сладкое
Indicazione Geografica Tipica   Местное вино — итальянский эквивалент французского Vin de pays
Liquoroso   Крепленое вино
Passito   Сладкое вино из заизюмленного винограда
Passito annoso   Выдержанное Passito
Pastoso   Полусладкое
Recioto   Крепкое, сладкое вино из подсушенного винограда
Rosato   Розовое
Rosso   Красное
Secco   Сухое
Semi-secco   Полусладкое
Superiore   Вино на 0,5% крепче, чем минимум для того же наименования без приставки Superiore
Semi-secco   Сорт винограда
Vendemmia tardiva   Сладкое вино позднего сбора
Vigna, Vigneto   Виноградник
Vino   Вино
Vino da pasto   Вино на каждый день
Vino da tavola   Столовое вино — самая низкая категория в Италии, в которую наряду с большей частью дешевых вин страны могут входить одни из превосходнейших вин

В Италии гарантия качества вина — имя производителя.
Поэтому выберите одного-двух и пробуйте их вина из разных линеек.

Посмотреть итальянские вина

Испанские вина

Испанцы — главные хитрецы в нашей истории. Вместо того чтобы заморочиться разработкой собственной классификации, они запросто скопировали французскую с уже установленными стандартами качества. Поэтому на деле от нее мало толку. А чтобы не ошибиться, мы предлагаем выбирать испанское вино по времени выдержки.

Виноделы одинаково часто используют термины
«вино выдерживается» или «вино отдыхает»

Crianza. Производители выдерживают красные вина два года, из которых полгода в дубовых бочках. Белые или розовые отдыхают один год, из которого полгода — в дубе.

Reserva. Производители выдерживают красные вина три года, из которых один год в дубовых бочках. Белые и розовые отдыхают восемнадцать месяцев, из которых шесть — в дубе.

GranReserva. Производители выдерживают красные вина пять лет, из которых полтора года — в дубовых бочках. Белые и розовые отдыхают четыре года, из которых полгода — в дубе.

Crianza corta, Sin crianza, Vino joven. Вина без выдержки или с трехмесячной выдержкой в дубе. Их нужно выпить в течение года. После этого времени — лучше даже не открывать.

Шпаргалка
Надпись на этикетке   Значение
Añejo   Вино, выдержанное двенадцать месяцев в бочке или бутылке
Cosecha   Год урожая
Cosechero, Nuevo, Vino comarcal, Vino joven, Vino de la tierra, Viñedos de España   Свежее, фруктовое вино
Denominacion de Origen   Вино, происходящее из региона с контролем качества
Denominacion de Origen Calificada   Официально самая высокая классификация
Dulce   Сладкое
Generoso   Крепленое или десертное вино
Noble   Вино, выдержанное два года в бочке или в бутылке
Rosado   Розовое
Seco   Сухое
Semidulche   Полусладкое
Semiseco   Полусухое
Tinto   Красное
Viejo   Вино,выдержанное минимум три года
Viña или viñedo   Виноградник
Vino añejo   Вино, выдержанное в дубовой бочке или бутылке минимум два года
Vino de crianza   Красные вина выдерживаются не менее двух лет, из которых полгода — в дубе. Белые — восемнадцать месяцев, выдержка в дубе необязательна
Vino de licor   Сладкое, возможно, даже крепленое вино
Vino de mesa   «Столовое» вино. Заурядные, недорогие вина
Vino de pasto   Недорогое, заурядное, легкое вино
Vino noble   Вино, выдержанное минимум полтора года в бочке или бутылке
Vino Viejo   Вино, выдержанное в бочке или бутылке минимум три года

В Испании гарантия качества вина — его выдержка.
Поэтому выберите, какая вам по душе, и пробуйте вина из разных регионов и разных производителей...

Посмотреть испанские вина

Комментировать статью
От теории к практике
Мы подготовили для Вас специальные сеты.
Пробуйте, сравнивайте!
Дегустационные и образовательные сеты Готовые решения под нужный повод
Другие статьи
Рубрика Как выбрать Как выбрать
Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела.

В виноделии есть много терминов и понятий, которые помогают понять и оценить сложный процесс изготовления напитка. Одним из таких важных и часто встречающихся терминов является «кюве». Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела. Понимание того, что такое кюве, его особенностей производства, разновидностей, позволяет глубже проникнуть в тайны винодельческого ремесла и лучше оценить каждую бутылку.

Рубрика Как выбрать Как выбрать
Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик? И значит ли эта характеристика что-то среди виноделов из других стран?

Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?

Пожалуйста,
переверните устройство