Содержание:
- История французского виноделия
- Разнообразие вин
- Классификации и стандарты качества
- Винодельческие регионы
- Выбираем французское вино
- Глоссарий
Франция – один из самых крупных производителей вина на планете. Именно в этой стране родились многие традиции виноделия, взятые на вооружение виноделами других стран, именно здесь появились такие понятия, как “аппелласьон”, “терруар”, “сомелье”, “ассамбляж” и др. Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов. На шедевры виноделия из Бордо, Бургундии, Шампани, Эльзаса ориентируются виноделы всего мира. Статья расскажет о винах Франции, разнообразие которых впечатляет.
Из глубины веков
История виноградарства страны уходит корнями в эпоху покорения территории нынешней Франции римлянами (II-I вв. до н.э.). Вчерашние варвары начали выращивать на покорённых территориях виноград, они завозили новые сорта и занимались улучшением существующих.
В средние века большую роль в распространении винодельческой деятельности сыграли монастыри. В это время вино превратилось в главный предмет экспорта страны. В конце XVIII века бордосские красные вина были признаны лучшими в мире. В 60-е гг. XIX века над виноделием нависла угроза исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, завезённой из Америки. Проблему удалось решить прививкой европейских сортов на американские саженцы, обладавшие устойчивостью к вредителю.
Появление в XX веке высокоурожайных виноградников обернулось падением цен на вино и разорением винных хозяйств. Для предотвращения упадка отрасли и возвращения статуса ведущей винодельческой державы, во Франции были изданы законы, определяющие границы винных регионов и контролирующие качество вин. Виноделие Франции смогло подняться на качественно новый уровень. В настоящее время страна является одним из важнейших экспортёров вина в мире.
Разнообразие вин
Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии вин, их классифицируют по разным признакам. Так, по составу вина бывают монокупажные и ассамбляжные. Первые изготавливаются на основе одного сорта винограда, вторые – из двух и более сортов.
По содержанию сахара вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По нормам, сухие имеют в составе до 4 г сахара на литр, полусухие – 4-18 г, полусладкие – до 45 г, сладкие – от 45 г и выше.
По цвету вина бывают красные, белые и розовые. Для производства красных и розовых вин применяют исключительно тёмный виноград, для белых – и светлые, и тёмные плоды. Среди самых популярных сортов винограда для изготовления французских вин – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Гренаш, Пти Вердо.
Для изготовления вин применяют различные технологические приёмы, непосредственно влияющие на качество и вкус готового продукта. Так, вина могут выдерживаться в бочках, чанах из стали, может использоваться выдержка на осадке. Есть марки, которые производят из ягод позднего сбора. Некоторые вина изготавливают с использованием натуральных дрожжей, другие – с применением лабораторных.
Классификации вин и стандарты качества
Французские вина делят на:
- Столовые (Vin de France). Могут производиться как из местного, так и из привезённого сырья. Это самые «нетребовательные» вина, стоимость которых обычно невелика.
- Местные IGP (Indication Geographique Protegee). Напитки делаются из сырья, собранного в конкретной местности при определённых условиях. Контролируется крепость, сортность винограда, урожайность.
- Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee). Это более дорогие напитки, качество которых подвергается контролю на всех стадиях изготовления. Регламентируется участок и сорта возделываемого винограда, техники выращивания и прочие параметры. Вино дегустируется и проходит строгую экспертизу.
Помимо этого, в разных аппелласьонах имеются свои классификации виноградников. Например, в левобережных бордоских апелласьонах Медок и Грав с 1855 года работает 5-ступенчатая категоризация Grand Cru Classe. Категоризации подвергаются 61 шато, при этом к высшему уровню относят 5 хозяйств – Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион, Мутон-Ротшильд.
В аппелласьоне Сент-Эмильон, на правобережье Бордо, действует иная классификация Cru Classes, разработанная в 1954 году. Здесь к уровню Grand Cru Classe причисляют 66 шато.
Винодельческие регионы
Бордо
Это винодельческая область на юго-западе страны – одна из известнейших не только во Франции, но и во всем мире. В регионе более 115 тыс. га виноградников и свыше 9 тыс. винодельческих хозяйств. Годовой объем производства составляет около 730 млн. бутылок вина. Название региона связано с названием цвета «бордовый», и это не случайно: 85% объёма выпускаемых вин приходится на красные сухие вина.
Залог успеха вин Бордо – в уникальных природных особенностях. Близость Атлантического океана, долины рек Гаронны и Дордони обеспечивают мягкий и умеренно-влажный климат. Самые рейтинговые виноградники выращиваются на хорошо дренированных гравийных почвах.
Классические сорта красного винограда:
- Каберне Совиньон (вина с насыщенным цветом и ярким плодовым букетом),
- Каберне Фран (вина с ягодным ароматом и выраженной приятной кислотностью),
- Мерло (вина с бархатистым и сбалансированным вкусом),
- Пти Вердо (концентрированные вина, с заметной танинностью).
Бордо известен винами Chateau (шато) – винных хозяйств, передающих традиции виноделия из поколения в поколение.
Бургундия
Бургундия – одна из элитарных винодельческих областей Франции. В ней 25 тыс. га виноградных плантаций и примерно 100 аппелласьонов, самые знаменитые из которых Шабли, Кот д’Ор, Кот де Бон, Кот де Нюи, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше, Божоле. В Шабли и Кот д’Оре сосредоточены самые престижные французские виноградники.
В основе почти всех красных вин Бургундии – Пино Нуар, в основе белых – Шардоне. В аппелласьоне Божоле виноград производится преимущественно из сорта Гаме.
Большая часть территории Бургундии имеет известковые почвы. Климатические условия региона изменчивы. Слишком жаркое лето, холодный и мокрый сентябрь, холодная зима, весенние заморозки – все это зачастую отрицательно отражается на урожае. Непростой отбор земельных территорий для изготовления высококачественных вин – итог многовекового опыта. Это участки с благоприятным микроклиматом и хорошими почвами. Самые известные производители региона - Domaine de la Romanee Conti, Domaine Leflaive, Domaine Ponsot, Joseph Drouhin, Maison Louis Latour, и др.
Эльзас
Эльзас долгое время принадлежал Германии, и влияние этой страны чувствуется не только в архитектуре и характере людей, но и в виноделии. Расположение региона на стыке разных культур, благоприятный для виноделия климат и разнообразие почв – всё это способствовало рождению великих эльзасских вин.
Площадь виноградников региона составляет 15,6 тыс. га. Преобладают сорта винограда, которые обычно ассоциируется с винами из Германии – Рислинг, Пино Блан, Мускат, Гевюрцтраминер. Винодельни занимаются производством преимущественно белых вин. Отличительной особенностью эльзасского виноделия является преобладание моносортовых вин. Среди ведущих производителей Эльзаса – Trimbach, Wolfberger, Domaine Marc Kreydenweiss и др.
Прованс
Этот старейшая винная область на юго-востоке страны. Благоприятный для виноделия средиземноморский климат и богатое почвенное разнообразие делают вина Прованса уникальными и узнаваемыми.
Винодельческие хозяйства Прованса сосредоточены, главным образом, на производстве розе (более 80% выпуска составляют розовые вина). В основе вин – два сорта винограда: Гренаш и Сенсо. Первый обеспечивает повышенную кислотность и мощный плодовый аромат, второй – цветочно-пряный букет. Самые известные винодельческие хозяйства региона - Chateau d'Esclans, Chateau Minuty, Chateau de Pibarnon, Domaines Ott и др.
Долина Роны
Долина реки Роны защищена с востока Альпами, с запада – Центральным массивом. Что касается виноделия, то регион очень разнообразен. Общая площадь посадок винограда составляет 71 тыс. га. Примерно 95% объема произведённых вин приходится на южную часть региона. В то же время на севере сосредоточены самые престижные виноградники.
Самый популярный сорт северной части Долины Рона – Сира. Красные вина из него имеют насыщенный цвет, сильный плодовый аромат и высокую танинность. Южная Рона – родина недорогих красных вин, основой для изготовления которых выступают сорта Гренаш, Мурведр, Сира. Среди крупнейших производителей региона - Vidal-Fleury, Chateau de la Gardine, Marc Sorrel, Guigal и др.
Долина Луары
Винодельческая область Долина Лауры самая протяжённая во Франции, она включает территории с разнообразным климатом и почвами. Это является причиной огромного разнообразия вин Луары. Площадь виноградников составляет 63,5 га тыс. га. В Долине Луары производят белые, розовые и красные, а также игристые вина разных стилей – от лёгких кислотных до белых игристых и танинных красных вин. Среди наиболее знаменитых производителей - Domaine Didier Dagueneau, Henri Bourgeois, Domaine Tinel-Blondelet, Domaine Laporte и др.
Лангедок-Руссийон
Этот винный регион на юге Франции – один из наиболее продуктивных. Его виноградники занимают 160 тыс. га, что составляет около 35% площадей всех виноградных плантаций Франции. Виноделы региона производят главным образом красные и розовые вина, среди которых нередко встречаются выдающиеся экземпляры. Вина категории AOP составляет до 15% общего объёма производства, вина категории IGP - примерно 60%. Среди производителей вин AOP выделяется производитель Prieure Saint-Jean de Bebian, а крупнейшим хозяйством, занимающимся изготовлением вин IGP выступает Les Celliers Jean d’Alibert.
Выбираем французское вино
При выборе вина стоит обращать внимание на следующие характеристики: сорт, содержание сахара, год изготовления, винный регион и аппелласьон (зону виноделия). Обычно все эти данные можно найти на этикетке. Обозначение Superieur на этикетке указывает на более высокий процент содержания алкоголя. Термин Clos подразумевает, что для изготовления напитка использовался обособленный виноградник, принадлежащий монастырю. Это обычно подтверждает высокое качество напитка. Надпись Lieu dit означает неклассифицированный виноградник, имеющий собственное имя и обладающий уникальным терруаром. Термин Cuvee показывает принадлежность к избранным винам конкретного винодела, сделанных по особому рецепту и выпущенных лимитированным тиражом.
Самые дорогие марки вина изготавливаются в Бордо и Бургундии. В этих винных регионах выпускаются не только знаменитые Grand Cru, но и более простые вина по умеренным ценам. Среди вин с наиболее демократичной стоимостью – вина из региона Лангедок-Руссийон. При этом большинство хозяйств этого региона производят продукцию, по качеству не уступающую винам из более именитых винных регионов Франции. Цены на вина из Долины Луары и Южной Роны тоже довольно демократичны при сохранении стабильно хорошего качества.
Глоссарий
Аппелласьон – зона виноделия (участок земли) со строго оговоренным списком требований к технологии производства вина и к объективным свойствам готового продукта. По нормам конкретного аппелласьона все вина, сделанные из винограда, возделанного и винифицированного в его границах, маркируются названием этого аппелласьона.
Шато (Chateau) – это винодельческие хозяйства, характерные в основном для региона Бордо. Вина не только изготавливаются на территории данного поместья из винограда, выращенного в собственных виноградниках, но и там же выдерживается и разливается в бутылки. Винодельческие традиции в этих поместьях, как правило, передаются по наследству из поколения в поколение.
Домен (Domaine) – конкретная территория со своим названием, не зависящим от владельца. С точки зрения производственного цикла, является аналогом термина «шато». Термин используется в Бургундии.
Крю (Cru) – понятие, означающее «кусок земли» (франц.) – обозначает определённый виноградник с присущим ему исключительным терруаром, обладающим официальной классификацией.