Как только на улице становится тепло, так и тянет развести костер и пожарить мясо и, конечно, налить себе бокальчик вина. А пиво... пиво пусть остается на полке супермаркета. По крайне мере в этом сезоне.
Мы собрали проверенные рецепты блюд на гриле и расскажем, какое вино к ним подойдет.
Шашлык из курицы
Наше первое блюдо — шашлык из курицы, для тех, кто не любит нагружать себя тяжелым мясом.
Рецептов только в интернете несколько страниц в яндексе, и у каждого свое мнение, как замариновать курицу, чтобы она осталась сочной. Наверняка, и у ваших друзей есть «проверенный рецепт». А грузин в овощной лавке на углу покачает головой и скажет, что шашлык может быть только из баранины.
Нет уж, мы никого слушать не будем, а возьмем проверенный рецепт из советской кулинарной книги. Там-то собирали все самое лучшее.
Ингредиенты:
- Курица —500 г
- Репчатый лук —2 шт.
- Зеленый лук —100 г
- Помидоры —200 г
- Огурцы —200 г
- Лимонный сок —1 ч. л.
- Уксус —1 ст. л.
- Масло — 1 ст. л.
Как приготовить. Не верьте тем, кто говорит, что курицу мариновать не надо. Надо! Нарежьте ее небольшими кусками, сложите в посуду, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, уксус и лимонный сок.
Перемешайте. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Достаньте и отправляйтесь на отдых. На месте жарьте курицу на шампурах 15-20 минут, а потом снимите с мангала и украсьте зеленью.
Секрет. Разомните лук толкушкой, чтобы он пустил сок. Луковый сок быстро и хорошо размягчает мясо, делает его очень нежным.
Чем запивать: Шардоне (Чили), Грилло (Сицилия), Вальполичелла (Венето).
Люля-кебаб
Люля-кебаб — шашлык только из фарша. Это классическое блюдо кавказской кухни, оно понравится даже гурманам. Его рецепт мы взяли в той же старой советской кулинарной книге, что и рецепт шашлыка.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины —500 г
- Почечный бараний жир —150 г
- Репчатый лук —1 шт.
- Белый хлеб — ¼ батона
- Топленое масло — 2 ст. л.
- Лимон —1 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Перец —по вкусу
Как приготовить
Дома мелко нарежьте мясо и почечный жир, перемешайте и посыпьте перцем. Порубите лук. Добавьте его в получившуюся массу, посолите и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой и добавьте к нему размоченный в воде и хорошо отжатый хлеб. Подлейте в фарш один стакан воды, перемешайте и отбивайте о смоченную разделочную доску.
Сформируйте из массы небольшие сосиски, сложите их в кастрюлю и отправляйтесь на природу.
На месте нанижите мясо на шампуры и обжаривайте его 15-20 минут, а затем подавайте с крупно нарезанным зеленым луком и ломтиками лимона.
Секреты. Мясо должно охладиться, но не замерзнуть.
Жира должно быть не меньше ¼ от общего количества мяса. Тогда фарш получится вязким, и нанизанные на шампуры колбаски не свалятся в раскаленные угли.
Вымешивайте и отбивайте мясо, пока не получите однородную массу, которая не будет прилипать к рукам. Это значит, что сало в фарше хорошо распределилось, и кебаб не свалится с шампура.
Чем запивать: Карменере (Чили), Мальбек (Аргентина), Зинфандель (США)
Стейк из семги
У нас не очень-то принято на пикниках готовить рыбу на гриле. Кажется, что это сложнее, чем замариновать шашлык. Но на самом деле есть простые и вкусные рецепты. Мы предлагаем вам попробовать фирменный рецепт нашего магазина.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 4 шт.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса
- Шафран —100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белое сухое вино — 200 мл
- Сливки — 250 мл
- Тимьян —щепотка
- Лавровый лист —1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
Как приготовить. Рыба готовится на природе, а вот соус лучше сделать дома. Мелко нарежьте лук и высыпьте в сотейник. Влейте вино, добавьте тимьян и один лавровый лист. Дайте массе закипеть и убавьте огонь, а когда вино наполовину выпарится, влейте сливки.
Разотрите шафран с солью, добавьте в соус и продолжайте варить до загустения. Выключите плиту и положите в сотейник сливочное масло. Процедите готовый соус через сито, дайте ему остыть и перелейте в бутылку. Теперь его можно везти с собой хоть на край света.
На природе выложите стейки на раскаленную сковороду-гриль. Добавьте соль, перец по вкусу и жарьте рыбу 15-20 минут. Снимите ее с огня и смажьте соусом.
Секрет. Сделайте насечки на чешуе семги. При жарке она начнет сжиматься под воздействием температуры, и надрезы помогут мясу сохранить красивую ровную форму.
Чем запивать: Пино Нуар (Новый Свет), Совиньон Блан (Новая Зеландия), Розовые вина (Новара)
Креветки на шпажках
Сначала мы хотели предложить вам классический рецепт креветок на шпажках, но потом подумали, что его и так все знают: сбрызнуть морских гадов лимонным соком, посыпать морской солью и на гриль. Поэтому нашли чуть более замысловатый рецепт.
Ингредиенты:
- Королевские креветки — 1 кг
- Фиолетовая луковица — 1 шт.
- Консервированные ананасы —1 банка
- Соус терияки — 100 г
- Жареные семена кунжута —1 ст. л.
Как приготовить
Пока прогорает костер, подготовьте ингредиенты: смешайте соус терияки с семенами кунжута, нарежьте ананасы и очистите креветки.
Поочередно нанижите креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки, смажьте их получившимся соусом и жарьте 8-10 минут до корочки. Блюдо готово!
Секрет: Многие советуют отварить креветки, якобы тогда они быстрее пожарятся на огне. Но на самом деле тогда они развалятся над огнем.
Чем запивать: Розовая вина (Новара), Шардоне (Чили или США)
Бургеры
Эти бургеры сведут вас с ума. Поэтому не пугайтесь длинного списка ингредиентов, просто попробуйте.
Ингредиенты:
- Булка — 1-2 шт.
- Говяжий фарш — 250 г
- Свиной фарш — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр Чеддер — 100 г
- Сладкий лук — 200 г
- Помидоры — 100 г
- Корнишоны — 50 г
- Листья салата —50 г
- Панировочные сухари —2 ст. л.
- Перец чили — 2 шт.
- Острый кетчуп — 1 ст. л.
- Яблочный уксус 6% —1 ст. л.
Как приготовить. Дома объедините говяжий и свиной фарш. Добавьте в в него панировочный сухари, одно яйцо, мелко порезанный чили и острый кетчуп. Перемешайте и сформируйте котлеты. Посолите, поперчите их и уберите в морозилку на 5 минут. Достаньте, переложите в удобную емкость.
На пикнике нарежьте лук крупными полукольцами, раскалите сковороду и налейте на нее оливковое масло. Убавьте огонь, обжарьте лук до полной карамелизации и влейте в него яблочный уксус. Снимите с мангала.
Жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
Разрежьте булочки пополам и обжарьте. Не забудьте подрумянить срезы, так булочки будут приятно хрустеть. Положите на них горячую котлету сыр Чеддер и растопите его. А после соберите бургер: лист салата, пара кусочков помидора, котлета, охапка лука и хрустящие корнишоны. Всё, готово!
Секрет. Не переворачивайте булочки каждую минуту, просто следите за боками. Как только булочки поджарятся до середины, переворачивайте.
Чем запивать: Зинфандель (США), Карменере (Чили), Мальбек (Аргентина)
Хороших вам выходных.