К мясу — красное, это все знают. Но, оказывается, к бараньей ноге и котлетам по-киевски нужно разное вино. И не всегда красное. В этой статье будем разбираться, как подружить мясо с вином.
Как выбрать
Выбор вина зависит от того, какое мясо нам досталось. Так что сначала расскажем общие правила, а потом предложим пару к каждому виду мяса и некоторым блюдам.
К жесткому и волокнистому мясу — говядине, оленине, утке — возьмите красное насыщенное и терпкое вино. Это значит, что вино должно быть с повышенной танинностью. Танины обволакивают и усмиряют грубое мясо. Такое же вино подходит к прошутто и бастурме.
С жирным и сочным мясом, свининой и бараниной, вкусно пить красное вино с сильными танинами и высокой кислотностью. Оно уменьшит слишком жирный вкус мяса.
К курице и индейке возьмите яркое белое вино с насыщенным букетом или красное вино с мягкой танниностью.
Если маринуете мясо для шашлыка в вине, к блюду подавайте это же вино.
Теперь подберем вино к каждому виду мяса.
Шашлык из свинины
Сложное или изысканное вино для свинины ни к чему. Нам нужно, чтобы вино справилось с жирами и подчеркнуло аромат костра. Подойдет концентрированное вино с хорошей танинностью или, иными словами, терпкое вино.
Наш выбор: Вилла Пампини, Примитиво, Рене Клеман, Кот дю Рон
Говядина на углях
Это мясо в отличие от свинины суховатое и волокнистое, но под маринадом становится мягче и сочнее. Подойдет вино с умеренными танинами, оно усилит вкус блюда.
Наш выбор: Ундуррага, Карменер, «Маркес де Альдеануэва» Крианса
Шашлык из баранины
Шашлык из молодого барашка будет нежным, а его запах — сладковатым. Возьмите среднее по насыщенности красное вино со вкусом черной смородины и ежевики. Если барашек оказался постарше, и мясо получилось жестким и очень ароматным, берите красное с умеренными танинами.
Наш выбор: «Стамп» Шираз-Каберне Совиньон, «Рокколо» Неро д'Авола
Шашлык из курицы
Для шашлыка из бедрышек нужно вино с более высокой кислотностью, чем для шашлыка из грудки. Причем в нем же мясо и маринуют. Иными словами, у вина должна быть заметная кислинка во вкусе.
Наш выбор: к бедрышкам — Биджи, Санджовезе, к грудке — Боттер, Соаве
Шашлык из индейки
Замаринованная индейка получается нежной и сочной. С ней можно обойтись по-светски: взять белое полусухое с интенсивным ароматом или розовое полусладкое.
Наш выбор: «ВР» Совиньон Блан, Фетцер, «Энтони Хилл» Уайт Зинфандель
К стейку
Стейки готовят из мраморной и постной говядины, которые отличаются по структуре. В мраморной больше жировых прослоек, которые тают при жарке, поэтому стейк получается очень сочным. Это Рибай, Т-Бон и Стриплойн. К ним подойдет вино с бодрыми танинами и яркой кислотностью.
Стейки из постной говядины почти без жира. Это Филе-Миньон и Шатобриан. Резкое вино погубит тонкий вкус блюда, поэтому берем менее напористое, с мягкими танинами.
К стейку из мраморной говядины: Гейзер Пик, Зинфандель, «Маркес де Альдеануэва» Крианса
К стейку из постной говядины: «Ло Тенго» Мальбек, Шато Де Морина
К маминым котлетам
Мама пригласила на ужин — какое облегчение, хоть один вечер не готовить. А если повезло — котлеты завернут на вынос. Пора распорядиться этой роскошью по-свойски: подобрать вино, которое не стыдно подать к семейному столу.
К свиным котлетам подойдет танинное вино. Оно быстро расправится с жирным вкусом. Вино подчеркнет и пряные специи, которые любят добавлять в котлеты.
К свиным котлетам попробуйте Поджо аль Туфо, Каберне Совиньон, «Милл Селлез» Шираз
К говяжьим котлетам подойдет вино с умеренными танинами, например «Стамп» Каберне Совиньон-Мерло или Финка Констанция, «Альтозано» Темпранильо-Сира.
Куриные котлеты самые нежные, для них нужно легкое белое вино или красное с мягкими танинами. Белое — «Мутон Каде» Совиньон Блан, красное — Веккиа Кантина ди Монтепульчано, Кьянти.
К бургеру
С этой едой все просто — она основательная и в то же время незамысловатая. Здесь нужно сбалансированное вино с хорошей структурой, которое подчеркнет мясной вкус и подружится с соусами.
К острым бургерам со свининой или говядиной подойдет насыщенное и мощное красное вино — с интенсивным букетом и резвыми танинами.
Если бургер сочится жиром, берите концентрированное танинное вино — сира или пти вердо.
К классическому чизбургеру можно взять красное с ярким ягодным ароматом или плотное белое.
Бургер с телятиной неожиданно хорошо пойдет под розовое вино.
К свинине или говядине — Кумала, «Интуло» Ред, Боттер, Каберне, Венето, к чизбургеру — «Кадэ д'Ок» Шардоне, к телятине — «Стамп» Шираз Роуз
К куриной грудке
Если вы три раза в неделю ходите в спортзал и знаете двести тридцать три рецепта, как вкусно приготовить куриную грудку — запаситесь низкокалорийными белыми винами. В них же грудку можно мариновать — даже тренер одобрит.
Наш выбор: Конте Фоско, Пино Гриджио делле Венеция, «Нун Ган»
К дичи
В природе дичь находится в постоянном движении, чтобы выжить. Она не успевает накопить жир. Получается постное и жесткое мясо, которое подают с ягодными соусами. Выдержать этот сложный вкус помогут вина со средней или повышенной кислотностью и заметными танинами.
К оленине подойдет шираз, вальполичелла или пино нуар, к кабану — кьянти, к дикой утке — пино нуар, к куропатке — фруктовые вина или даже розовое шампанское.
Наш выбор: к оленине — «Уай Сериез» Шираз Вионье, «Драгон Три», к утке — Пино Нуар де Гай-Кодзор, «Эскудо Рохо» Каберне Совиньон, к кабану — «Иль Маргоне» Кьянти Классико Ризерва, к куропатке — Барон Филипп де Ротшильд, Бордо Блан
Мясо с соусом
Соус всегда насыщеннее вкуса мяса, поэтому вино нужно подбирать к нему:
- к сладкому — шираз (сира), зинфандель, ламбруско.
- к белому — вальполичелла, гренаш.
- к томатному — мерло, карменер,
- к зеленому — мальбек, карменер,
- к коричневому — мерло, пино нуар, каберне совиньон.
Выбрать вино к мясу не так-то просто, первое попавшееся красное не подойдет. Чтобы не мучить вас выбором, мы собрали сет красных вин, которые справятся с любым мясом. Попробуйте каждое, сравните и выберите то, которое понравилось больше.