Вино Tenuta San Guido, "Sassicaia", Bolgheri Sassicaia DOC, 2014
- Рейтинги критиков
- Регион:
- Италия, Тоскана, Болгери и Болгери Сассикайя
- Производитель:
- Tenuta San Guido
- Цвет:
- Красное
- Объем:
- 0.75 л
- Бренд:
- Sassicaia
- Содержание сахара:
- сухое
- Виноград:
- Каберне Совиньон 85%, Каберне Фран 15%
- Крепость:
- 13.5%
- Температура сервировки:
- 16-18°C
- Глубина цвета:
- насыщенное
- Тело/Насыщенность:
- полнотелое
- Вкус:
- вишня, изысканный/элегантный, кедр, минералы, специи/пряности, стойкий, черная смородина, щедрый
- Подходит к:
- голубь, дичь, зрелые/выдержанные сыры, мясо, мясо диких животных, птица, сыры
- Классификация:
- DOC
и элитного алкоголя в России Сертифицированная продукция Программа лояльности
Sassicaia – одно из самых дорогих итальянских вин и одно из лучших вин XX века. Это тосканское вино сделано в бордоском стиле из плодов Каберне Совиньон и Каберне Фран. Свое название Sassicaia получило от тосканского “каменные земли”.
Страстный поклонник вин из Бордо, маркиз Инчиза делла Рокетта в своём имении Тенута Сан Гуидо (субрегион Болгери, Тоскана) работал над созданием вина из французских сортов, исключив из купажа традиционное Санджовезе. Вино получило мировую известность после успеха на слепой дегустации в 1978 году, где оно обошло знаменитые бордоские вина. Журналисты назвали вино “супертосканским”. Поскольку при создании вина не были соблюдены установленные законы виноделия, вино отнесли к категории “столового”. Только в 1994 году винам Сассикайя присвоили категорию DOC.
Виноградники винодельни занимают общую площадь 75 га. Они произрастают на высоте 80-300 м над уровнем моря, на известняковых каменистых почвах. Высажены виноградники способом "cordone speronato", урожайность – примерно 5000 кг/га. Выращиванию винограда благоприятствует морской климат и гряда холмов, защищающих виноградные участки от ветров. Виноград собирается только вручную. После двухнедельного брожения и ферментации вино зреет 24 месяца в бочонках из французского дуба (часть из которых новые), а затем дозревает 6 месяцев в бутылках.
Sassicaia 2014 имеет интенсивный красно-рубиновый цвет. Аромат – многогранный, сложный, покоряющий богатством нюансов спелой малины, ежевики, ликера из чёрной смородины, кедра, пряностей. Вкус – плотный, фруктовый, концентрированный, с приятной танинностью и продолжительным послевкусием. Напиток демонстрирует способность к длительному хранению.
Вино можно подавать к дичи, любым мясным, грибным блюдам и выдержанным сырам. Перед подачей на стол рекомендуется декантация.
Отзывы о Tenuta San Guido, "Sassicaia", Bolgheri Sassicaia DOC, 2014 (3)
Он отлично разбирается в алкогольных напитках и поможет Вам сделать правильный выбор.