Если вы пьете вино регулярно, вы — нет, не пьяница! — вы знаток и умеете выбрать хорошее вино. А что делать тем, для кого выбор из 50-100 бутылок на полке превращается в настоящую муку?
Главное — возьмите выбор в свои руки и шлите подальше помощников и продавцов. Чужой совет часто подводит, и вино оказывается шмурдяком. Так называют плохое вино, которое годится только для того, чтобы вылить в раковину. Лучше немного узнать о вине самому и потом советовать остальным как заправский сомелье.
Мы подскажем, как выбрать вино в супермаркете, даже если предел вашей компетенции сейчас — отличать красное от белого. После статьи у вас появится упрощенная схема, как определиться на первом этапе, а в других статьях будем разбираться в деталях.
Красное или белое
Начнем с того, что вы и так знаете. Итак: красное или белое? Сразу предупреждаем, дальше будут советы для начинающих.
Обычно вино выбирают под определенные блюда. Запоминайте: если на ужин мясо — вино нужно красное, под рыбу, овощи или фрукты — белое вино, а если планируется вечеринка с тортом, берите сладкие десертные или крепленые вина любого цвета. Для закусок подойдет любое недорогое вино, для романтического вечера возьмите игристое.
Если вино увлечет, вы узнаете, что некоторые белые вина отлично подходят к мясу, за ужином можно пить одновременно разные вина, а, скажем, улитки запивать белыми и красным. А еще есть розовые вина. Но мы же учимся выбирать, а значит, идем от простого к сложному.
Сухое или сладкое
Опытный покупатель чаще всего выберет сухое вино, чтобы пить его с едой или под разговор. Это универсальный вариант, у него яркий, насыщенный вкус. Главное — сухое вино подойдет под что угодно: хоть под десерт, хоть под рыбу.
Есть еще полусухие и полусладкие, но они нравятся далеко не всем. Полусухие и полусладкие для мужчин будут слишком тусклыми. Мужчины и женщины по-разному ощущают вкус вина. Женщины чувствуют острее, поэтому им нравятся менее резкие сорта и сладкие вина. Считается, что сладкое и полусладкое — женское вино, сухое — универсальное, подойдет женщинам и мужчинам.
Игристые вина в России считаются женским напитком, покупают обычно полусладкое или полусухое, с высоким содержанием сахара. Брют, в котором сахара меньше, любят в Европе, для русских такое вино слишком сухое, непривычное на вкус. Чтобы не ошибиться и привыкнуть к вину, лучше взять полусладкое или полусухое игристое вино.
Каберне, мерло или рислинг
В мире существует множество сортов винограда. Каберне, мерло, пино, рислинг, темпранильо или мускат — никто не ответит за вас на вопрос, что лучше или хуже. Пино гриджио дивно подходит к морскому окуню, а каберне совиньон — к стейку с кровью, но никто не объяснит вам, почему, пока сами не попробуете. Поэтому в начале своего романа с вином просто пробуйте всё. Понимание придет с опытом.
Сколько стоит качественное вино
В цене вина важны две вещи. Первая: если цена за бутылку ниже определенной границы, это не вино, а дешевая подделка из виноматериалов. Вторая: высокая цена не означает высокого качества.
Простое, но еще качественное французское, итальянское или испанское столовое вино у производителя сейчас стоит около 2 евро, или 130 рублей. Доставка, акцизы и прибыль магазина — плюс 250-300% к стоимости. Значит, розничная цена бутылки недорогого европейского вина в России составит 400-500 рублей. Европейские вина ниже этой цены производят из балка — дешевого виноматериала, фактически отходов.
Настоящее, качественное вино делают из виноградного сока, который проходит несколько стадий брожения и выдержки. Балковое смешивают из не очень качественного вина, сока повторного отжатого жмыха, осадка после слива вина из бочек, сахара и спирта. Пить такое вино можно, но не хочется.
Смешать остатки ничего не стоит — лей и упаковывай, цена такого вина близка к цене пустой бутылки. Настоящее же вино нужно вырастить, выдержать. Его нужно бережно хранить в специальных условиях в погребе, переворачивать, следить за температурой и влажностью. Такой труд стоит денег.
Где произвели вино
Важно, где сделали вино. Если вы не сомелье-профессионал и не ищете экзотики, выбирайте вино популярных винных регионов. Из европейских это Франция, Италия и Испания, из южноамериканских — Чили и Аргентина, из африканских — ЮАР. Стопроцентной гарантии качества это не даст, но и шанс получить что-то совсем невкусное стремится к нулю.
Если вы много путешествуете и постоянно пробуете новые вкусы — прекрасно! В родном регионе вино раскрывает свои лучшие качества, а вы добываете новый опыт. В Италии вы поймете, что значит для вина палящее солнце и вулканическая почва, которая прожигает подошвы обуви насквозь: оно становится насыщенным, плотным, пьянящим. И как контрастирует с итальянскими винами легкий, прозрачный, немного игристый белый рислинг с места слияния Рейна и Мозеля, где климат умеренный и влажный!
Как оценить вино по бутылке и этикетке
Теперь самое волнительное: наконец, остановиться на каком-то вине. Этикетка тоже много расскажет. Обращайте внимание на такие признаки:
Бутылка должна быть простой. Бутылки в виде лебедей, скрипок, ваз, статуй или других предметов интерьера — сразу в сторону. Хорошее вино не упаковывают в вычурную тару. Как правило, бутылка будет одного из трех самых распространенных типов: стандартная винная «бордо», или «бургундия» и «рона» с вытянутым горлышком и широким основанием.
Бутылка должна быть чистой, а этикетка свежей. Супермаркеты или производители иногда посыпают бутылки пылью, чтобы подчеркнуть древность вина, но это маркетинговая хитрость. Старинное вино вряд ли будет продаваться в супермаркете на углу дома за 600 рублей, поэтому берите аккуратную, чистую бутылку.
Простая элегантная этикетка. Этикетка — паспорт вина. Простые, элегантные этикетки — хороший знак. Если этикетка пестрая, с богатым золотым тиснением, сюжетом, копиями живописных полотен, большим количеством вычурных шрифтов — вино окажется посредственным. Производители стараются скрыть слабое качество под привлекательной упаковкой. То же относится к излишне дизайнерским этикеткам. Подделки под старину — также мимо. Выбирайте бутылку с однотонной, элегантной этикеткой, где стоит информация о регионе, годе производства и основных характеристиках вина — содержании алкоголя, плотности, сорте винограда.
Пробка не скажет о качестве вина. Считается, что хорошее вино выпускают с настоящей пробкой. Но есть отличные вина в Словении и Хорватии с пластиковой или завинчивающейся пробкой.
И последний совет. Фотографируйте вина, которые покупаете. Фотки хороших вин сохраняйте, чтобы быстрее запомнить. Незнакомые вина проверяйте по мобильным приложениям, например, Vivino. В них есть отзывы и рейтинги.
Как выбрать вино в супермаркете, если вы совсем новичок в винном вопросе:
- Решите, красное или белое, сухое или сладкое.
- Определитесь с регионом.
- Не придавайте большого значения сорту винограда, просто старайтесь попробовать как можно больше вариантов.
- Выберите правильную бутылку без излишеств в оформлении.
- Не покупайте вино дешевле 400-500 рублей, но и не тратьте слишком много, пока не определитесь со своими предпочтениями по сорту и региону.
- Фотографируйте вина, систематизируйте свой опыт.
Главное — постоянно пробуйте новое и накапливайте опыт. Пройдет совсем немного времени, и выбор вина в магазине больше не будет проблемой.