После того, как мальбек был завезен в Аргентину, этот виноград действительно раскрыл весь свой потенциал. Теплолюбивый и совершенно неустойчивый к межсезонным заморозкам сорт в Европе, увы, не смог стать перспективным, хотя его родиной считается Франция. Сегодня мальбек выращивают в Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии; его посадки, хотя и небольшие, сохранились также и в Европе.
Сухие розовые вина из этого винограда славятся своим экзотическими оттенками. Выращенный в теплом климате сорт дает насыщенный экстрактивными веществами урожай. И эта насыщенность непременно передается конечному продукту – вину. Розовые вина получаются более нежными, свежими, фруктовыми. Употребляются они с пряными блюдами, копченостями, морепродуктами, десертами.