Сорт мерло является одним из основных в производстве красных вин. Но из него также делают и розовые вина по традиционным технологиям. Нежно-розовый цвет этого напитка – следы красного пигмента, в изобилии содержащегося в кожице, которую после непродолжительного контакта отделяют от сусла. Вкус розового мерло отличается от сухого красного вина из того же сорта. И это не удивительно, ведь виноградная кожица за короткое время не успевает отдать всю свою ароматически-вкусовую композицию вину, наделив его лишь легкими привкусами. Основной же букет образуется из светлой мякоти. Именно поэтому в розовом вине нет резких танинов и много фруктово-цветочной нежности.
Букет розового мерло понятен и большинству приходится по вкусу. Его особенностью является четко звучащая приятная виноградная нота, характерная для данного сорта.