Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов.
К категории IGT (Indicazione Geografica Tipica) относят итальянские вина, изготовленные на определённой местности из различных сортов винограда. Такие вина обычно ценятся меньше и стоят дешевле, чем вина категории DOC и DOCG. Но когда речь заходит о винах категории IGT из Тосканы, то ценители сразу вспоминают про Supertuscan или «супертосканские» вина. Этот термин появился в 1968 году, когда на рынок вышли вина из сортов винограда, которые были типичны для Бордо и не использовались в Тоскане. Примечательно, что тогда эти вина имели самый низкий статус Vino da Tavola, или «столовое вино». Но эти вина очень быстро получили признание на международных конкурсах и встали в один ряд с лучшими французскими Гран Крю.
Первой в категорию супертосканских вин попала выдающаяся Sassicaia из Болгери (первый винтаж - 1968 год). Теперь это самое знаменитое итальянское вино; впоследствии для него в 1994 году был учреждён персональный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC. Рядом с ним в Bolgheri DOC производится Ornellaia, еще одно великое вино. А самое дорогое из вин супертосканы (а заодно и одно из самых дорогих вин Италии), легендарное Masseto, не имеет приставки DOC и по-прежнему носит более низкий статус Toscana IGT.
Супертосканские вина мощные, с концентрированным, насыщенным вкусом и интенсивным фруктовым ароматом, имеют высокий потенциал хранения. Сервис по подбору алкогольной продукции Kupimvamvino предлагает широкий выбор вин из Тосканы категории IGT от лучших производителей по цене от 1 930 руб. В ассортименте – такие шедевры виноделия, как Vigorello, Montevertine Le Pergole Tort, Isole e Olena Cepparello, Antinori Tignanello и др. Фильтр поиска поможет найти напиток с подходящими параметрами и ценой.
Кроме вин из чистых сортов винограда, про которые мы рассказывали в другой статье, в винном мире есть бленды — вина с несколькими сортами винограда в составе.
Выбирать вино в магазине — не самое приятное занятие. На полках стоят сотни бутылок, и трудно вспомнить, что из этого пробовал раньше. Не хочется рисковать и покупать незнакомое вино. Возьмешь бутылку с красивой этикеткой, а внутри окажется кислятина или безвкусная жижа.