Разнообразие розовых вин не позволяет говорить о них в общем. Отличия сортов, терруаров, технологий не могут не отражаться на вкусе и аромате. Розовые вина из темнокожего сорта мерло получаются понятными, свежими, с преобладанием малины и других красных ягод в букете. Такие вина обладают насыщенным розовым цветом, нередко очень ярким. Настоящие вина из мерло готовятся по классической технологии, подразумевающей настаивание сока на мезге до 16-ти часов. За это время пигменты и экстрактивные вещества, в изобилии содержащиеся в кожице темного винограда, частично переходят в сок. В результате вино из него получается нежнее и легче, чем обычное красное. Бокал розового мерло отлично освежает и тонизирует, а также служит прекрасным аперитивом и сопровождением ресторанных блюд и десертов.