В виноделии есть много терминов и понятий, которые помогают понять и оценить сложный процесс изготовления напитка. Одним из таких важных и часто встречающихся терминов является «кюве». Для настоящих ценителей и знатоков это не просто слово, символ качества, искусства и мастерства винодела. Понимание того, что такое кюве, его особенностей производства, разновидностей, позволяет глубже проникнуть в тайны винодельческого ремесла и лучше оценить каждую бутылку.
Вина, изготовленные в Австрии, считаются особыми и имеют высокое качество. Местность здесь как будто специально предназначена для выращивания идеальных сортов винограда и изготовления элитных вин, имеющих индивидуальные черты. Можно выделить четыре области, которые заняты изготовлением вина: Штирия, Вена, Бургенланд и Нижняя Австрия.
Разнообразные сорта одних из лучших вин в мире являются результатом искусства опытных виноделов и передовых технологий в виноделии. Сухие и сладкие белые вина обладают легким фруктовым вкусом, они отлично сочетаются с едой и доставляют настоящее удовольствие. Для их производства применяют более 20 сортов элитного винограда, основная часть из них – это местные сорта, которые выращивают исключительно в Австрии. Грюнер Вельтлинер – самый урожайный сорт, вино, изготовленное из этого сорта – пряное и легкое.
Красные вина имеют длительную выдержку и отличаются благородным и богатым вкусом, для их производства используется более десяти сортов солнечной ягоды – винограда. Самым известным из них является сорт блауер цвайгельт, который выращивают в самых разных районах Австрии.
Выбирать вино в магазине — не самое приятное занятие. На полках стоят сотни бутылок, и трудно вспомнить, что из этого пробовал раньше. Не хочется рисковать и покупать незнакомое вино. Возьмешь бутылку с красивой этикеткой, а внутри окажется кислятина или безвкусная жижа.
Винная терминология и классификации эволюционируют вместе с отраслью, отражая изменения в производственных методах, региональных традициях и рыночных тенденциях. Понятие «марочное вино» — часть этой эволюции и имеет глубокие корни в истории виноделия. Что же скрывается за этим названием? Почему оно так знакомо жителям России и постсоветских республик?