Несмотря на то, что многие исследователи говорят об иранском происхождении сира, мировую известность этот сорт приобрел благодаря французским виноделам. Много веков назад французы выращивали этот виноград и делали из него прекрасное вино. Но за пределами страны сорт часто называли шираз, как и одноименный город в Иране, откуда его и завезли в Европу. На французских бутылках всегда пишется сира, а в Америке, ЮАР и Австралии этот виноград традиционно называют ширазом. Темный сорт сира является материалом не только для красных, но и для розовых вин. И хотя доля последних невелика, в последнее время интерес к ним растет во всем мире. Полусухие розовые вина во Франции делают по классической технологии, – из частично окрашенного сока. Для сира характерны ярко выраженные ягодные, вишневые, цветочные ноты, хорошо ощутимые в розовом полусладком вине.