Ожидается большая вечеринка, человек на двадцать. Что приготовить — вы разберетесь, в конце концов можно заказать пиццу и наделать закусок. А что пить? На хорошем вине разоришься, а предлагать гостям плохое — несолидно. В такой ситуации выручит сангрия — коктейль из вина, воды и фруктов.
Примитиво – знаменитый тёмный виноград южной части Италии, символ винодельческого региона Апулии. Название происходит от слова “primo”, означающего в переводе с итальянского “первый, ранний”, что указывает на раннеспелую природу сорта. Разновидность винограда этого сорта также успешно выращивается в США (где носит название Зинфандель). Он является основой для производства многих ярких и запоминающихся вин.
Длительное время он использовался в качестве блендового сорта – его добавляли в купажи вин Северной Италии для придания им насыщенного оттенка и мощи. Не так давно апулийские виноделы начали делать сортовые вина, в полной мере раскрывающие многогранность плодов Примитиво. Сегодня из этого сорта производят сухие и полусухие красные и розовые вина, хорошо структурированные, терпкие, с интенсивным вкусом. Есть и сладкие версии этих вин.
Лучшими представителями сортовых вин из этого винограда являются напитки из винодельческой зоны Примитиво ди Мандурия - Li Filitti, Lu Rappaio, Piano Chiuso Riserva, Sessantanni. Это ароматные напитки с насыщенным цветом, элегантным мягким вкусом, интенсивным фруктово-ягодным ароматом, бархатистой танинностью.
Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира.
Можно искать вино для себя. Можно на подарок. И в какой бы цене вы его не рассматривали, всегда мучает выбор между несколькими вариантами. Универсального вина на все вкусы и случаи жизни нет. А вот подсказать на что обратить внимание, я помогу.